夏野菜カレー・献立。
ごろごろ夏野菜たっぷりのカレー。
和風だしは茅乃舎だし(減塩)を取り寄せて使ってます。
別添えの
”この15年みんなが作った夏の料理ベスト10”のレンジで”夏野菜カレー”を参考にお鍋(staub)で作ってみました。
お肉も魚もなし、水も加えない、野菜だけのヘルシーなカレー。
それでも食べ応え十分^^
とうもろこしごはんにかけました。ゆでたオクラも添えて。
赤とさかのりと明太スパゲティサラダのサラダ。
コンソメスープ(たまねぎ、人参、キャベツ)。
ほうれん草のおかか和え。
タニタ食堂の福神漬け。
きのうの晩ごはん。
夏はお祭り、花火ですね。
階段下の物置にずっと花火セットが置いたまま。15年くらい前に主人が買ってきたもの。
使えるかどうだか、お昼にみーちゃんと少し試してみたんです。
なんと普通に使えました! もうびっくり!
花火って使用期限はないのかな。
やっと使ってもらえる。
お鍋で10分、夏野菜カレー。
材料(2人分)
なす…1本
パプリカ(赤)…2分の1個
ズッキーニ(黄)…2分の1本
トマト…2個
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片(薄切り)
茅乃舎だし…1袋
House カレーパウダー(顆粒)…大さじ2分の1
塩…小さじ2分の1~(味見をして加減)
作り方
1)なすとパプリカは食べやすい大きさに乱切り、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
トマトは湯むきしざく切りする。
2)鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、トマト以外の野菜を炒める。
野菜に油がまわったら、トマトと茅乃舎だし(袋を破って)、カレーパウダーを加えて炒め混ぜる。
ふたをして弱火で10分煮る。
3)塩で味をととのえる。
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