あじのカレー竜田焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン
2025年03月29日(土)

あじのカレー竜田焼き・献立。

テーマ:魚介

カレー風味、あじの竜田。

 

 

切り身に下味をつけたら、カレーパウダーを混ぜた片栗粉にまぶして揚げ焼き。

 

 

 

 

新じゃがと新たまねぎで豚じゃが。

 

 

3種類の副菜。

 

みかん(ネーブル)と人参のマリネ。

キャベツの塩昆布和え。

ほうれん草のごま和え。

 

 

お味噌汁は大根、しめじ、長ねぎ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

やっとタイヤ交換をしてもらったよ。

また寒くなったけど・・・もう雪は降らないかな。桜の便りが待ち遠しい。

 

 

 

あじのカレー竜田焼き。

材料(2人分)

あじ…2枚(三枚おろし)

サラダ油…大さじ1~

 

下味

醤油…大さじ1弱

酒…大さじ2分の1

生姜の絞り汁…小さじ2分の1

 

A(パットに混ぜる)

片栗粉…大さじ3

House カレーパウダー…大さじ1

 

作り方

①、あじは骨抜きし、塩少々(分量外)したらしばらく置き、ペーパータオルで水けをふく。

  下味をつける、(15分程度)

 

②、①の汁けをきってAの粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、皮目を下に並べて焼く。焼けたら裏返して焼く。

 

 

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