親ガニ(セコガニ)の香箱盛り・献立。 | miyukiのスマイルキッチン
2024年11月14日(木)

親ガニ(セコガニ)の香箱盛り・献立。

テーマ:魚介

鳥取県”さんチョク”様のお声がけで親ガニをいただきました!

 

初めて食べるので添付の説明書で捌き方を読んだり、動画で調べたり。

香箱盛りに挑戦です。

 

 

 

こちらがいただいた親ガニ(セコガニ)↓

 

ズワイガニの雄は地方により松葉カニ、越前カニ・・・と呼ばれてます。

雌は親カニ、セコカニ、コッペカニ、香箱カニ・・・と呼ばれるそうで、小さいけどカニの子どもではない とのこと。

 

届いたのはゆでカニ(冷蔵便)だったので すぐ食べれます。

 

 

保存するときは甲羅を下にビニール袋で冷蔵。

 

 

お腹の外子には卵がいっぱい。内子には緑のミソ。脚には身がぎっしり。

丁寧に捌いてほぐして・・・香箱盛りが完成。

 

無事に甲羅におさまりました。

 

 

 

 

塩味があるのでそのままで充分美味しい!

卵は粒々ぷちぷち。

 

脚の身の下はこんな感じで食べ応えがありますよ。

 

 

親ガニ。

資源保護のために漁期が雄より短く11月初~12月末頃まで。

たった2ヶ月の幻のカニ。

 

今まさに旬!

数日前、ニュースでも紹介してました。

 

 

 

家庭用の訳あり以外にも贈答用などのサイズ別もあります。

 

 

 

香箱盛りで晩ごはん。

 

 

お刺身と豚汁と白菜のお漬物と。

 

 

捌くのに時間がかかるけど・・・美味しいから食べるのはあっという間^^

娘もとても喜んでくれました。

 

 

 

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