和風サイコロステーキ丼・プレート。
サイコロステーキをごはんにON!
お肉はコロコロ焼いた後 醤油だれに漬けます。
なす、トマト(片面だけ)を焼いて、紫たまねぎとスプラウトをのせました。
スタミナもりもり、どんぶり。
*ひらひら人参のごま和え
*コールスロー
*レタス とさかのり
*じゃがいもとコーン缶(クリーム)で冷製ポタージュスープ
きのうの晩ごはんはどんぶりワンプレート。
レシピブログさんで紹介されました。
"まぐろキムチのひんやりおつまみ”
混ぜるだけで簡単!
2020年のレシピブログアワードのコンテストで、おつまみ部門のレシピ賞をいただいた懐かしい一品です^^
和風ステーキ丼。
材料(2人分)
牛ももステーキ肉…200g
塩・こしょう…各少々
なす…1本
トマト…適量
紫たまねぎ…適量(薄く輪切り)
スプラウト…2分の1パック
A漬け汁(ボウルに混ぜる)
醤油…大さじ2
砂糖・酒…大さじ1
油…適量
作り方
1)肉は2cm角に切る。
なすは7~8㎜厚さのの輪切りにし水にさらす。トマトは1cm厚さの輪切りにする。
2)フライパンに油を薄くひき、肉に塩・こしょうをして強めの中火で焼く。
転がしながら全面が焼けたらAに漬ける。
3)フライパンの汚れをふき、油を大さじ1を熱し、なすの両面を焼く。
トマトは片面だけ焼く。ともに塩少々する。
4)器にごはんを盛り、肉をのせスプラウトをのせる。
なす、トマト、紫たまねぎを添える。
漬け汁を適量かける。
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