和風サイコロステーキ丼・プレート。 | miyukiのスマイルキッチン

和風サイコロステーキ丼・プレート。

サイコロステーキをごはんにON!

 

 

お肉はコロコロ焼いた後 醤油だれに漬けます。

なす、トマト(片面だけ)を焼いて、紫たまねぎとスプラウトをのせました。

 

スタミナもりもり、どんぶり。

 

 

 

*ひらひら人参のごま和え

*コールスロー

*レタス とさかのり

*じゃがいもとコーン缶(クリーム)で冷製ポタージュスープ

 

 

 

きのうの晩ごはんはどんぶりワンプレート。

 

 

 

レシピブログさんで紹介されました。

 

 

"まぐろキムチのひんやりおつまみ”

混ぜるだけで簡単!

 

2020年のレシピブログアワードのコンテストで、おつまみ部門のレシピ賞をいただいた懐かしい一品です^^

 

 

 

和風ステーキ丼。

材料(2人分)

牛ももステーキ肉…200g

塩・こしょう…各少々

なす…1本

トマト…適量

紫たまねぎ…適量(薄く輪切り)

スプラウト…2分の1パック

 

A漬け汁(ボウルに混ぜる)

醤油…大さじ2

砂糖・酒…大さじ1

 

油…適量

 

作り方

1)肉は2cm角に切る。

  なすは7~8㎜厚さのの輪切りにし水にさらす。トマトは1cm厚さの輪切りにする。

 

2)フライパンに油を薄くひき、肉に塩・こしょうをして強めの中火で焼く。

  転がしながら全面が焼けたらAに漬ける。

 

3)フライパンの汚れをふき、油を大さじ1を熱し、なすの両面を焼く。

  トマトは片面だけ焼く。ともに塩少々する。

 

4)器にごはんを盛り、肉をのせスプラウトをのせる。

  なす、トマト、紫たまねぎを添える。

  漬け汁を適量かける。

 

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