蒸し鶏のねぎ塩マリネ・献立。と、水キムチ。
気づけば・・・
ひんやりメニューがいっぱい。
蒸し鶏のねぎ塩マリネ。
鶏むね肉を蒸して手で裂いて、マリネ液に漬けて冷蔵庫へ。
なすの煮物。
これも冷やすと美味しい。夏の定番。
材料(2~3人分)
なす…3~4本
だし汁…300ml
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ4分の1
赤唐辛子(輪切り)…少々
※なすが柔らかくなったら加えて3分程度煮る。
かぼちゃとクリームチーズのサラダ。
農協で買ってきた地元の栗南瓜。
クリームチーズを混ぜてぼってりサラダ。
前日仕込んでおいた水キムチ。
乳酸菌が豊富で腸内の環境を整えてくれます。
お汁がすごく美味しくて、ごくごく飲みました!(このお汁にも乳酸菌)
サラダのようなお漬物のような。
主人もわたしも野菜をむしゃむしゃ食べました!
そうめんのおすまし。
そうめんをゆでるときに梅干しを入れるとコシが出る と聞いたのでやってみたんだけど
違いがわからなかった・・・
でも、梅干しとすだちをのせてあっさりさっぱり。
もちろんこれも冷やしておきました^^
きのうの晩ごはん。
蒸し鶏のねぎ塩マリネ。
材料(2~3人分)
鶏むね肉…1枚
塩…少々
酒…大さじ1
ねぎの青い部分…1本分
生姜…2枚(薄切り)
スプラウト…2分の1パック
Aねぎ塩マリネ(混ぜる)
長ねぎ…2分の1本(縦半分に切り斜め薄切り)
酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
だし汁(または水)…大さじ2
塩…小さじ2分の1~
作り方
1)鍋に肉の皮を取り除いて入れて塩と酒をすりこむ。青ねぎ、生姜、肉の半分の高さのお湯を入れて煮立ったらふたをして弱火で蒸す(10分)。そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で細かく裂く。
2)1)をAのマリネ液に混ぜる。
3)器に盛り、スプラウトをのせる。
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