チキンと夏野菜のスパイスカレー・献立。カップでレアチーズケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

チキンと夏野菜のスパイスカレー・献立。カップでレアチーズケーキ。

またまたカレーを作りました!

 

 

チキンと夏野菜で作るスパイスカレー。

 

ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン。4つのスパイスで。

辛さはレッドペパーを後がけ。

野菜からの水分で作る無水調理です。

 

ルーで作るカレーは娘におまかせ。

このごろ、こういうタイプのカレーがお気に入り^^

 

 

 

レタスと”とさかのり”のサラダ。

 

 

ビシソワーズ。(じゃがいもの冷たいスープ)

おやつ作りで余った生クリームを混ぜたから、コクがあり美味しいです。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

おやつはカップでレアチーズケーキ でした。

 

 

底にビスケットとバターを混ぜて敷き詰めて。

 

 

生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたら、ブルーベリーのソースをかけます。

(ブルーベリーに砂糖とレモン汁をかけてレンジで加熱したソース)

 

生地はどんどん混ぜていくだけ。(泡立て不要)

カップだから持ち運びしやすいしね^^

 

 

 

チキンと夏野菜のスパイスカレー。

材料(2~3人分)

鶏もも肉…1枚(250g)

塩・こしょう…各少々

 

たまねぎ…1個

ズッキーニ…1本

なす…1本

トマト…2個

 

こめ油…大さじ1

バター…10g

 

にんにく・生姜…各小さじ1(すりおろし)

GABAN ターメリック・クミン・カルダモン・コリアンダー…各小さじ1

スープの素(顆粒)…大さじ1

 

塩…適量

レッドペパー…適宜

 

作り方

1)肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをもみこんでおく。

  たまねぎは薄切りし耐熱容器にふんわりラップでレンジ600W3分加熱する。

  そのほかの野菜は1cm角に切る。

 

2)鍋に油を熱し、たまねぎを弱火で炒める(10分) 

  バターと肉を加えて炒める。

 

3)肉に色が変わったら残りの野菜を炒め混ぜ、にんにく、生姜、スパイス、スープの素を入れて弱火で煮込む(約20分)。

  塩で味をととのえる。

  器に盛り、好みでレッドペパーをかける。

 

 

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