チキンと夏野菜のスパイスカレー・献立。カップでレアチーズケーキ。
またまたカレーを作りました!
チキンと夏野菜で作るスパイスカレー。
ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン。4つのスパイスで。
辛さはレッドペパーを後がけ。
野菜からの水分で作る無水調理です。
ルーで作るカレーは娘におまかせ。
このごろ、こういうタイプのカレーがお気に入り^^
レタスと”とさかのり”のサラダ。
ビシソワーズ。(じゃがいもの冷たいスープ)
おやつ作りで余った生クリームを混ぜたから、コクがあり美味しいです。
きのうの晩ごはん。
おやつはカップでレアチーズケーキ でした。
底にビスケットとバターを混ぜて敷き詰めて。
生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたら、ブルーベリーのソースをかけます。
(ブルーベリーに砂糖とレモン汁をかけてレンジで加熱したソース)
生地はどんどん混ぜていくだけ。(泡立て不要)
カップだから持ち運びしやすいしね^^
チキンと夏野菜のスパイスカレー。
材料(2~3人分)
鶏もも肉…1枚(250g)
塩・こしょう…各少々
たまねぎ…1個
ズッキーニ…1本
なす…1本
トマト…2個
こめ油…大さじ1
バター…10g
にんにく・生姜…各小さじ1(すりおろし)
GABAN ターメリック・クミン・カルダモン・コリアンダー…各小さじ1
スープの素(顆粒)…大さじ1
塩…適量
レッドペパー…適宜
作り方
1)肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをもみこんでおく。
たまねぎは薄切りし耐熱容器にふんわりラップでレンジ600W3分加熱する。
そのほかの野菜は1cm角に切る。
2)鍋に油を熱し、たまねぎを弱火で炒める(10分)
バターと肉を加えて炒める。
3)肉に色が変わったら残りの野菜を炒め混ぜ、にんにく、生姜、スパイス、スープの素を入れて弱火で煮込む(約20分)。
塩で味をととのえる。
器に盛り、好みでレッドペパーをかける。
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