牛の焼きしゃぶ、カラフル野菜のマリネ・献立。
牛薄切り肉の焼きしゃぶ。
お肉に塩こしょうをしてさっと焼いて、
しょうゆ味のカラフルマリネをのせました。
お肉も野菜もさっぱりもりもり食べれる。
すごく簡単だけど豪華な一品^^
付け合わせはゆで卵入りのポテトサラダ。
ブロッコリーとじゃがいもの冷製ポタージュスープ。
毎日暑いから冷たいスープは飲みやすい。
このごろ野菜を変えていろいろ作ってます。
小松菜のおかか和え。
自家製ゆかりのふりかけごはん。
きのうの晩ごはん。
お姉ちゃんが送ってくれたふるさと納税”ふくしまのもも” あかつき。
福島市 菅野房吉商店より。
皮に十文字に浅く切り込み、熱湯にひたしたら(約20秒)、氷水に取ります。
するりときれいに皮がむけました。
食べやすく切って、レモン汁をふりかけて変色防止。
甘くて美味しい!
牛の焼きしゃぶ、カラフル野菜のマリネ。
材料(2人分)
牛薄切り肉…200g
塩・こしょう…各少々
油…少々
ミニトマト…5個
パプリカ(赤・黄)…各4分の1個
ピーマン…2分の1個
紫たまねぎ…4分の1個
A
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ1
レモン汁…大さじ2分の1
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
醤油…小さじ1~1・5(好みで加減)
作り方
1)ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにし、それ以外の野菜は1cm角に切る。
ボウルにAと混ぜ、冷やしておく。
2)肉を広げて軽く塩とこしょうをする。
フライパンに油を薄く引き、肉を広げて中火で両面をさっと焼く。(2枚ずつ)
焼けたら器に盛り、1)の野菜のマリネをのせる。
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