肉だんごの甘酢あんかけ・プレート。トマトとオクラの酸辣湯。 | miyukiのスマイルキッチン

肉だんごの甘酢あんかけ・プレート。トマトとオクラの酸辣湯。

エノキ入りのやわらか肉だんご。

 

 

だんごはころころ揚げ焼きして、甘酢あんの中で煮絡めました。

白髪ねぎをのせてできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

なすとピーマンの味噌炒め煮。

 

野菜がくったり。

冷やしても美味しいです。

 

材料

なす…3本

ピーマン…3個

油…大さじ1

 

A

砂糖・みりん・味噌…各大さじ1

醤油…大さじ2分の1

 

作り方

野菜は乱切りし、油で炒めたら、水50mlを加えてふたをし蒸し煮(5分)。

Aを加えて炒め煮。

 

 

 

春雨サラダ。(春雨、キャベツ、もやし、きゅうり、ハム、竹輪、ごま)

 

 

トマトとオクラの酸辣湯。

スープのベースは創味シャンタンです。

 

材料(2人分)

キャベツ…少々(細切り)

トマト…2分の1個(湯むきして1cmの角切り)

ゆでたオクラ…2~3本(1cmに切る)

 

水…400ml

創味シャンタン…8g

塩・こしょう…各少々

水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2 水:大さじ1)

卵…1個

 

酢…小さじ2

ラー油…数滴

 

※オクラは食べる前に。

 

 

レンチンとうもろこし。

ねぎ納豆。

自家製ゆかりでおにぎり。

 

きのうの晩ごはん。

 

きのうはお昼からオリンピックをずっと観てました!

 

体操の橋本選手の演技を何度観たことか・・・ 

バスケットは大接戦 すごくいい試合だった。

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。