肉だんごの甘酢あんかけ・プレート。トマトとオクラの酸辣湯。
エノキ入りのやわらか肉だんご。
だんごはころころ揚げ焼きして、甘酢あんの中で煮絡めました。
白髪ねぎをのせてできあがり。
なすとピーマンの味噌炒め煮。
野菜がくったり。
冷やしても美味しいです。
材料
なす…3本
ピーマン…3個
油…大さじ1
A
砂糖・みりん・味噌…各大さじ1
醤油…大さじ2分の1
作り方
野菜は乱切りし、油で炒めたら、水50mlを加えてふたをし蒸し煮(5分)。
Aを加えて炒め煮。
春雨サラダ。(春雨、キャベツ、もやし、きゅうり、ハム、竹輪、ごま)
トマトとオクラの酸辣湯。
スープのベースは創味シャンタンです。
材料(2人分)
キャベツ…少々(細切り)
トマト…2分の1個(湯むきして1cmの角切り)
ゆでたオクラ…2~3本(1cmに切る)
水…400ml
創味シャンタン…8g
塩・こしょう…各少々
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2 水:大さじ1)
卵…1個
酢…小さじ2
ラー油…数滴
※オクラは食べる前に。
レンチンとうもろこし。
ねぎ納豆。
自家製ゆかりでおにぎり。
きのうの晩ごはん。
きのうはお昼からオリンピックをずっと観てました!
体操の橋本選手の演技を何度観たことか・・・
バスケットは大接戦 すごくいい試合だった。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
いつもありがとうございます。