土用の丑の日、手巻き寿司。梅干し1日め。
みんなで手巻き寿司。
きのうは土用の丑の日。
みーちゃんリクエストのうなぎも準備しました。
もちろんみんなで1尾を分けて。
お魚コーナーはうなぎが占領してましたが、大好きなサーモンやまぐろも。
それに卵を焼いて、かにかまと。
イカも食べれるようになったので。
そのほかいくら、ツナ、納豆。
うなぎと卵の組み合わせで巻いてみました。
生野菜とツナ以外はきれいさっぱり無くなりました!
手巻きにするとついごはんを食べすぎてしまう^^
うなぎのかば焼き 下準備。
材料
うなぎのかば焼き(市販)…1尾
酒…小さじ2
うなぎのたれ(市販)…適量
1)お湯で洗って汚れ、ぬめり、臭みを取る。ペーパータオルで優しく押さえて水けをふく。
2)アルミホイルにのせて酒をふりかけて包む。魚グリルで3分蒸し焼きする。
3)アルミホイルを開けてハケでたれを塗り、魚グリルで1分焼く。
※オーブントースターでも。
土用の丑の日はもともと「う」のつく食べ物を食べる風習があるそうです。
うなぎが苦手な人はうどん、梅干し、牛・・・ でも。
今年は8月5日も。
梅干し1日め。
今年はジップロックで1kgだけ漬けました。(8%の減塩梅干し)
雷雨があるかもしれないので、
出かけるときはいったん室内へ移動です。
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