薄切り豚肉でピカタ、トマトとじゃがいもの冷製スープ・献立。
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でピカタ。
お肉を食べやすく折りたたんであらびき塩こしょう。
小麦粉をまぶして粉チーズを混ぜた卵にくぐらせて焼きました。
やわらかピカタ。
ズッキーニもピカタにしようと思ったんだけど・・・卵液が残らず・・・
バターで炒めて。
なすとししとうの揚げびたし。
冷やすと美味しい!
残りはお昼の素麺にのせる予定。(娘とみーちゃんのお昼ごはん)
材料
なす…4本。
ししとう…6本
つけ汁
醤油・水…3分の1カップ
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
トマトとじゃがいもの冷製ポタージュスープ。
ごくごく飲みやすいです!
材料(3~4人分)
じゃがいも…2個
トマト…2個
水…150ml
スープの素(顆粒)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各少々
クラッカー…適宜
作り方
1)じゃがいも皮をむいて5㎜幅の半月切りにし水にさらす。ざるに取る。
トマトは湯むきしざく切りする。
2)小鍋にじゃがいも、水、スープの素を入れて弱火でゆでる。
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
3)ミキサーに2)、トマト、オリーブオイルを入れて攪拌する。
塩とこしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
と、小松菜と納豆。
苦手だった納豆、このごろ食べ慣れてきました^^
きのうの晩ごはん。
豚薄切り肉でピカタ。
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉(かたロース)…180g
あらびき塩こしょう…少々
小麦粉…適量
卵…2個
粉チーズ…大さじ2
※卵は溶きほぐし粉チーズを混ぜる。
油…適量
トマトケチャップ…適宜
作り方
1)肉は食べやすく折りたたんであらびき塩こしょうをする。
2)肉に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせる。
フライパンに油を適量熱して両面を焼く。
3)器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。
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