さばの塩焼き、冬瓜と鶏肉のスープ・プレート。
さばの塩焼きでワンプレート。
*さばの塩焼き
*なすとピーマンの味噌炒め
*ベビーリーフととさかのりのサラダ
*冷やしトマト
*さつまいもの甘煮
*レンチンとうもろこし
*冬瓜と鶏肉のスープ
*十八穀ごはん
*キウイ
右端の紫色のは農協で買ってきた”乾燥 とさかのり”を水で戻したもの。
肉厚でコリッと食感。
サラダのクセントになりました。
なすとピーマンの味噌炒め。
材料
なす…1本
ピーマン…1個
こめ油…小さじ2
味噌…大さじ1
砂糖・酒・みりん…各小さじ1
冬瓜は農協で買ってきました!
実はこれ 夏野菜なんです。
下準備をして鶏肉とスープに。
醤油で味つけたのでくすんだ色になっちゃいました・・・
今度は酒と塩で味つけてみよう。
冬瓜の下準備メモ。
切って中の種とワタを取り除き、ピーラーで皮をむく。(薄めに)
緑に格子状に浅く切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切る。(3~4cm角)
鍋に湯を沸かし7~8分下ゆでする。(1ℓに小さじ1の塩)
<冷凍保存>
ゆでた冬瓜を1個ずつラップに包み保存袋に入れる。
きのうの晩ごはん。
今日はみーちゃん幼稚園の終業式。
いよいよ長ーい夏休みが始まりますよ。
水曜日はお花の日で食卓に飾ってました。
テーマはパフェ。長いのは(とくさ)ストローをイメージして挿してるそうです^^
時間が経って折れて倒れてますが・・・
花器が涼し気。
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