レモン風味、小さなレアチーズケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

レモン風味、小さなレアチーズケーキ。

バスク風チーズを作った時のクリームチーズの残りで。

レアチーズケーキを作りました。

 

12cmの小さなサイズです。

 

 

 

 

土台はフープロで攪拌したビスケットにバターを混ぜたもの。

 

ビスケットを砕くのにフープロを使うと簡単。

無ければ袋に入れて麺棒で叩きます。

 

型に敷き詰めて。

 

 

クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトなど混ぜた液を流し入れます。

 

 

冷やし固める時は

いつもうまく固まるかドキドキなんだけど・・・

 

きれいに固まって型から外せました!

 

ホイップクリームをのせてレモンの皮をすりおろしてできあがり。

 

 

 

 

 

暑い日のひんやりおやつです^^

 

 

材料(直径12cmの型・底が抜けるタイプ1台分)

土台

ビスケット(マリー)…40g

バター(食塩不使用)…20g

 

クリームの部分

クリームチーズ…150g

グラニュー糖…35g

生クリーム…35g(小さな器に入れる)

板ゼラチン…4g

プレーンヨーグルト…80g

レモン汁…小さじ1

 

ホイップクリーム

生クリーム…100g

グラニュー糖…10g

 

仕上げ

レモンの皮…適量(防カビ剤不使用)

 

※クリームチーズは常温に出して柔らかくしておく。

 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

 ホイップクリームは八分立てしておく。

 

作り方

1)ビスケットをフープロで攪拌しボウルに入れ、バターを加えてよく混ぜる。型の底に指で押さえながら敷き詰める。

 

2)ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。泡だて器ですり混ぜる。


  

3)生クリームをレンジ600W30秒加熱し、ふやかした板ゼラチンの水けを絞って混ぜる。

2)のボウルに加える。さらにヨーグルト、ホイップクリームの3分の1量、レモン汁を加えてその都度しっかり混ぜる。

1)の型に流し入れて冷やし固める。

 

4)型から外し、ホイップクリームの残りをスプーンでのせる。すりおろしたレモンの皮を散らす。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。