あじフライ、ピーマンと豚肉の酢醤油炒め・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

あじフライ、ピーマンと豚肉の酢醤油炒め・献立。

あじフライ定食。

 

 

農協に季節の野菜を買いに行ったら

お魚コーナーで新鮮な小あじがいっぱい。

お店の人が、開きますよ~と言ってくれて。今週2度目のあじですが・・・

 

開きで作るあじフライ。

ずっと食べたかったんです^^

 

サクサクで美味しい!!

 

きのうはとんかつソースで。 タルタルソースもいいですよね。

 

 

 

 

あじを揚げる前になすも素揚げ。

麺つゆで。

 

 

 

ピーマンと豚バラの酢醤油炒め。

お酢でさっぱり味です。

 

 

 

ひじきと豆の煮もの。

 

 

お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

あじフライ。

材料(2人分)

あじ(小)の開き…4枚

 

小麦粉…適量

溶き卵…1個分

パン粉……適量

こめ油…適量

 

ソース・レモン(くし形)…各適量

 

1)あじの開きに塩少々し(分量外)、しばらく置いてペーパータオルで水けをふく。

  小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧に衣をつける。

 

2)フライパンに2cmほどの高さに油を入れる。

  170℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。(2枚ずつ)

  

3)油をきって器に盛り、ソースとレモンを添える。

 

 

ピーマンと豚バラの酢醤油炒め。

材料(2~3人分)

豚ばら肉…200g

ピーマン…3個(大)

たまねぎ…2分の1個

生姜…20g(せん切り)

あらびき塩こしょう…少々

 

A

酒・醤油・酢…各大さじ1・5

砂糖…小さじ1

 

作り方

1)肉は6~7cmの長さに切り、ピーマンは細切りにする。

  たまねぎは5㎜幅のくし形に切る。

 

2)フライパンに肉を広げて炒め(油は不要)、軽くあらびき塩こしょうをふる。

  たまねぎ、ピーマン、生姜を加えてさっと炒める。

 

3)Aを加えて炒め混ぜる。

 

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