あじフライ、ピーマンと豚肉の酢醤油炒め・献立。
あじフライ定食。
農協に季節の野菜を買いに行ったら
お魚コーナーで新鮮な小あじがいっぱい。
お店の人が、開きますよ~と言ってくれて。今週2度目のあじですが・・・
開きで作るあじフライ。
ずっと食べたかったんです^^
サクサクで美味しい!!
きのうはとんかつソースで。 タルタルソースもいいですよね。
あじを揚げる前になすも素揚げ。
麺つゆで。
ピーマンと豚バラの酢醤油炒め。
お酢でさっぱり味です。
ひじきと豆の煮もの。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
あじフライ。
材料(2人分)
あじ(小)の開き…4枚
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉……適量
こめ油…適量
ソース・レモン(くし形)…各適量
1)あじの開きに塩少々し(分量外)、しばらく置いてペーパータオルで水けをふく。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧に衣をつける。
2)フライパンに2cmほどの高さに油を入れる。
170℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。(2枚ずつ)
3)油をきって器に盛り、ソースとレモンを添える。
ピーマンと豚バラの酢醤油炒め。
材料(2~3人分)
豚ばら肉…200g
ピーマン…3個(大)
たまねぎ…2分の1個
生姜…20g(せん切り)
あらびき塩こしょう…少々
A
酒・醤油・酢…各大さじ1・5
砂糖…小さじ1
作り方
1)肉は6~7cmの長さに切り、ピーマンは細切りにする。
たまねぎは5㎜幅のくし形に切る。
2)フライパンに肉を広げて炒め(油は不要)、軽くあらびき塩こしょうをふる。
たまねぎ、ピーマン、生姜を加えてさっと炒める。
3)Aを加えて炒め混ぜる。
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