あじの味噌しそサンドカツ・献立。
お魚のカツ。
あじの三枚おろし2枚の間に
味噌と大葉などを混ぜたものを挟み、衣をつけて揚げました。
味噌味はごはんがすすみます。
その上、マヨネーズもつけてお口の中は味噌マヨ味^^
さつまいものきんぴら。
ほうれん草の麺つゆおかか和え。
お味噌汁は油揚げ、豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
日が落ちてからお散歩するのが、このごろの日課。
歩いていたら公園でセミが元気にみんみん鳴いてました。
梅雨明けはまだちょっと先だけど。
これから雨が降りそう。梅雨空です。
あじの味噌しそサンドカツ。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし)…2尾分
塩…少々
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
マヨネーズ…適宜
A(混ぜる)
味噌…大さじ1
酒・みりん…各小さじ1
大葉…5枚(みじん切り)
作り方
1)あじは骨抜きし、塩少々し、しばらく置く。
出てきた水けをペーパータオルでふく。
2)1)を2枚1組にし、1枚の身の部分にAの半量を塗る。
もう1枚を重ね、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 残り2枚も同様にする。
※重ねるときは身の厚い側と薄い側が合わさるように。
3)170℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、好みでマヨネーズを添える。
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