豚トロで回鍋肉・献立。
スタミナ満点!回鍋肉。
お肉は豚トロ!柔らかくて大好き。(買うお店は決まってる)
合わせ調味料に甜面醤や豆板醤。
野菜を先に炒めて取り出し、肉を炒めてから炒め混ぜます。
野菜がくたっとならないように大急ぎ。
こってりメインにさっぱり副菜。
大根ときゅうりのエスニックサラダ。
材料
大根…150g
きゅうり…2分の1本
大葉…2~3枚
ナンプラー…大さじ1・5
酢…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
黄ズッキーニの中華天ぷら。
水溶きてんぷら粉に鶏がらスープの素を混ぜてみました。
料理家の浜内千波先生は黄色の方が甘くて好きなんだって。
ねぎ納豆。
お汁は中華スープ。
(豆腐、わかめ、しめじ、小松菜)
きのうの晩ごはん。
朝からものすごく暑いけど・・・
歯の定期健診へ。
豚トロで回鍋肉。
材料(2人分)
豚トロ…180g
キャベツ…6分の1個
長ねぎ…10cm
ピーマン…2個
赤パプリカ…2分の1個
サラダ油…大さじ1
A(混ぜる)
酒・醤油・甜面醤…各大さじ1
砂糖…小さじ2
水…大さじ2
にんにく…1片(すりおろし)
片栗粉…小さじ1
豆板醤…小さじ2分の1~(好みで加減)
作り方
1)肉は一口大に切り、キャベツは3~4cm角に切る。
長ねぎは斜め薄切り、ピーマンとパプリカはひと口大に切る。
2)フライパンに油の半量を熱し、野菜を炒める。
いったん取り出す。
3)2)のフライパンに残りの油を熱し、肉を炒める。
野菜を戻してAをまわし入れ 手早く混ぜる。
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