すずきのぽん酢バター と 肉じゃが・献立。
お魚を焼きました。
白身のお魚(すずき)に粉をまぶしてカリッと焼き、
ぽん酢バターをかけました。
コクがあるけどあっさり味。
そして、肉じゃがでボリュームアップ。
結びしらたきも煮ました!
じゃこピーマン。
と、レンチンとうもろこし。
お味噌汁の具は夏野菜。なす、トマト、オクラ。
作ってそのまま置いてたら、トマトが余熱で煮崩れちゃいました・・・
食べる前に入れるのが良かったかな。
きのうの晩ごはん。
今日は次女とみーちゃんと晩ごはん。
リクエストは肉巻きおにぎり、だって。
すずきのぽん酢バター焼き。
材料(2人分)
すずきの切り身…2切れ
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
バター10g
ぽん酢…大さじ1~2
作り方
1)切り身に塩少々し、しばらく置いてペーパータオルで出てきた水けをふく。
それぞれ皮に切り込み(3本)を入れ、塩とこしょうをしたら小麦粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油を熱し、1)の皮を下に並べて中火で焼く。
こんがり焼けたら裏返して火を弱めて焼き、中まで火を通す。
器に盛る。
3)フライパンの余分な油をふき、バターを溶かしたらぽん酢を加える。
2)の魚にかける。
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