なすのはさみ揚げ、黒酢あん・献立。
なすで肉だねをはさんだ天ぷらです。
黒酢あんをとろーり!
たっぷりかけました。
ぶりは塩麴に柚子こしょうを混ぜて漬け、魚グリルで焼きました。
すだちを絞って美味しいです。
材料(2人分)
ぶりの切り身…2切れ
A(混ぜる)
塩麹…切り身の重さの10%
柚子こしょう…小さじ2分の1~(好みで加減)
・切り身に塩少々し、しばらく置いて出てきた水けをふく。
ラップにのせたら身の両面にAをまんべんなく塗り、包んでおく。(30分~ひと晩)
ポテトサラダ。
納豆、オクラ、長いも。
ねばねばトリオ。
中華スープ(しめじ、豆腐、わかめ)
キウイ。
きのうの晩ごはん。
部屋のスパティフィラム。
白いのはお花じゃなくて仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれる部分だそうです。
今年はたくさん。
なすのはさみ揚げ、黒酢あん。
材料(2人分)
なす…2本
片栗粉…適量
サラダ油…適量
ねぎ…少々(小口切り)
A
豚ひき肉…100g
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
水溶きてんぷら粉
天ぷら粉…50g
水…80ml
黒酢あん(小鍋に混ぜる)
黒酢・砂糖…各大さじ2
醤油…大さじ1
鶏がらスープ…50ml
水溶き片栗粉
片栗粉・水…小さじ1
作り方
1)なすはヘタを除き、1cm幅の斜めに切る。12枚準備する。
2)ボウルにAを練り混ぜて肉だねを作り、6等分にする。なすの片面に片栗粉を薄くまぶし、まぶした方に肉だねをはさむ。(2枚1組)
3)フライパンに油を2cmの高さに入れ、170℃に熱して揚げ焼きする。(3分、裏返して2~3分)器に盛る。
4)黒酢あんを弱火であたためて水溶き片栗粉でとろみをつける。2)のなすにかけ、ねぎを散らす。
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