なすのはさみ揚げ、黒酢あん・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

なすのはさみ揚げ、黒酢あん・献立。

なすで肉だねをはさんだ天ぷらです。

 

 

黒酢あんをとろーり!

たっぷりかけました。

 

 

 

 

ぶりは塩麴に柚子こしょうを混ぜて漬け、魚グリルで焼きました。

すだちを絞って美味しいです。

 

材料(2人分)

ぶりの切り身…2切れ

 

A(混ぜる)

塩麹…切り身の重さの10%

柚子こしょう…小さじ2分の1~(好みで加減)

 

・切り身に塩少々し、しばらく置いて出てきた水けをふく。

ラップにのせたら身の両面にAをまんべんなく塗り、包んでおく。(30分~ひと晩)

 

 

ポテトサラダ。

 

 

納豆、オクラ、長いも。

ねばねばトリオ。

 

 

中華スープ(しめじ、豆腐、わかめ)

キウイ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

部屋のスパティフィラム。

 

白いのはお花じゃなくて仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれる部分だそうです。

今年はたくさん。

 

 

 

なすのはさみ揚げ、黒酢あん。

材料(2人分)

なす…2本

片栗粉…適量

サラダ油…適量

ねぎ…少々(小口切り)

 

豚ひき肉…100g

たまねぎ…4分の1個(みじん切り)

酒…大さじ1

塩・こしょう…各少々

 

水溶きてんぷら粉

天ぷら粉…50g

水…80ml

 

黒酢あん(小鍋に混ぜる)

黒酢・砂糖…各大さじ2

醤油…大さじ1

鶏がらスープ…50ml

 

水溶き片栗粉

片栗粉・水…小さじ1

 

作り方

1)なすはヘタを除き、1cm幅の斜めに切る。12枚準備する。


  

2)ボウルにAを練り混ぜて肉だねを作り、6等分にする。なすの片面に片栗粉を薄くまぶし、まぶした方に肉だねをはさむ。(2枚1組)


  

3)フライパンに油を2cmの高さに入れ、170℃に熱して揚げ焼きする。(3分、裏返して2~3分)器に盛る。

 

4)黒酢あんを弱火であたためて水溶き片栗粉でとろみをつける。2)のなすにかけ、ねぎを散らす。

 

 

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