イカとズッキーニのチヂミ・献立。
チヂミを焼きました。
具はスルメイカ、旬野菜のズッキーニ。
彩りに赤パプリカも混ぜました。
粉は小麦粉と片栗粉。
ねばっともっちり。
(片栗粉を白玉粉にするともっともっちりです)
お気に入りのチヂミたれでいただきます。
トマトととうもろこしのマリネ。
農協でとうもろこしを買ってきたのでレンチンしてトマトと。
小松菜のナムル。
と、枝豆。
中華スープはもやし、干ししいたけ、わかめ。
干ししいたけは戻さずに固いまま割って入れてますよ。
きのうの晩ごはん。
朝は雨降り。
近畿地方もいよいよ梅雨入りかな。
明日はみーちゃんが通う幼稚園の運動会。
近くの大きな体育館で開催です。
応援しに行かないとね^^
イカとズッキーニのチヂミ。
材料(2枚分)
スルメイカ…1杯
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…3分の1個
生地
小麦粉…100g
片栗粉…40g
水…150ml
卵…1個
鶏がらスープの素…大さじ1
たれ(混ぜる)
醤油…大さじ1・5
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま油・水…各大さじ2分の1
にんにく…少々(すりおろし)
金ごま…少々
作り方
1)イカはワタと軟骨を取り除き、胴体は5~6㎜幅の輪切り、足は3~4cm長さに切る。
ズッキーニは斜めに5㎜幅に切り、さらに細切りし、塩少々する(分量外)。
2)ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
卵とスープの素を加えて混ぜる。
イカと水けを絞ったズッキーニを加えて混ぜる。
3)フライパンに油を熱し、2)の半量を焼く。
焼けたら裏返して焼き、食べやすく切って器に盛る。たれを添える。
残り半分も同様に焼く。
※ フライパンは20cm使用。
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