ポークチャップ・プレート。 | miyukiのスマイルキッチン

ポークチャップ・プレート。

久しぶりにポークチャップ。

 

 

お肉はいつもの薄切り肉、たまねぎたっぷりにしました。

 

焼いたらケチャップやはちみつなどを混ぜたタレをからめます。

簡単で美味しい。

 

ポークチャップでワンプレート。

 

 

 

 

付け合わせはスパゲティーサラダ。

 

太め(1・8㎜)のもちもち麺で作りました。

 

材料メモ

パスタ…100g

きゅうり…1本

人参…4分の1本

ハム…4枚

 

サラダ油…小さじ2

 

A

マヨネーズ…大さじ4くらい(好みでプラス)

レモン汁…小さじ2

砂糖…小さじ1

塩・こしょう…少々

 

作り方

1)麺を表示通りにゆでる。

  ざるに取り、ボウルに入れてサラダ油を混ぜてほぐす。

 

2)きゅうりと人参はせん切り、塩少々(分量外)してもむ。

  ハムは半分に切り、細切りする。

 

3)1)に2)とを加えて和える。

 

 

 

と、ほうれん草の白和え。

 

なすの麺つゆがけ。

なすは多めの油で揚げ焼き。大根おろしをのせて麺つゆをかけます。

これ 大好き^^

 

 

 

具だくさんお味噌汁は

たまねぎ、じゃがいも、大根、人参とマイタケ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

たまねぎたっぷり、ポークチャップ。

材料(2人分)

豚薄切り肉(肩ロース)…180g

たまねぎ…2分の1個

サラダ油…少々

パセリ…少々(みじん切り)

 

A(混ぜる)

ケチャップ…大さじ2

はちみつ・醤油・酒…各大さじ1

にんにく…1片(すりおろし)

水…大さじ2分の1

 

作り方

1)たまねぎは7~8㎜幅にくし形に切る。

  耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600W1~2分加熱する。

 

2)フライパンに油を熱し、肉を1枚ずつ広げて中火で両面を焼く。

  焼けたら端に寄せ、1)を加えて炒める。

 

3)火を弱め、Aをまわし入れてからめる。

  器に盛り、パセリをふる。

 

  

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