野菜たっぷり、鶏肉の南蛮漬け・献立。
暑い日が続きますね。
さっぱり、鶏肉の南蛮漬け。
鶏もも肉に粉をまぶして皮目からカリッと焼き、南蛮酢に漬けました。
野菜たっぷり。
明太ひじき(きのう何食べた?より)
小松菜の麺つゆ梅おかか和え。
その名の通り 麺つゆ、梅肉、かつお節で和えた一品。
とうもろこしごはんも炊きました。
塩麹で味つけ。
簡単だから何度も作ってます^^
オクラとレタスのサラダ。
ねぎ納豆。
中華スープは豆腐、にら、わかめ。
きのうの晩ごはん。
造園業者さんに裏庭のリフォームをお願いしてます。
(もともと芝生なんだけど、転勤の間に雑草が・・・)
見積もりの連絡待ちです。
鶏肉の南蛮漬け。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚 ※調理の20~30分前に室温に出しておく。
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
たまねぎ…2分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…1個
A南蛮酢(パットに混ぜる)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖・だし汁(または水)…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
赤唐辛子(輪切り)…適宜
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600W約1分加熱する。
2)肉は飛び出た皮や筋を取り除き、厚い所は切り込みを入れる。
小麦粉をまぶしてはたく。
3)フライパンに油を熱し、2)の肉の皮を下にしてアルミホイルをかぶせる。
鍋に水を張ってのせる。(重し)
中火で5分焼く。焼けたら火を弱めてアルミを取り、肉を裏返して5~6分焼く。
4)肉を食べやすく切り、Aの南蛮酢に漬ける。
1)の野菜をのせてスプーンで南蛮酢をかける。
冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
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