白身魚のフライとアヒージョ・プレート。梅干しの赤じそ漬け。
たらのフライでワンプレート。
*白身魚のフライ
*ズッキーニとムキエビのアヒージョ
*ベビーリーフ ミニトマト
*焼きなすのオリーブオイル和え
*十八穀ごはん
サクサク揚がったフライに、やっぱりタルタルソースで。
身がふっくらで美味しいです^^
ムキエビが残っていたので、
旬の野菜 ズッキーニとアヒージョ。
ほんとはパンが合いますよね。
材料
ズッキーニ…1本
ムキエビ…80gくらい
オリーブオイル…大さじ6
にんにく…1片(大)薄切り
赤唐辛子(輪切り)…適量
塩…少々
作り方
フライパン(小)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で煮る。
色づいてきたら残りの具を加えて火を通す。
塩で味をととのえる。
焼きなすのオリーブオイル和え。
材料(2人分)
なす…2本(グリルで焼いて皮をむき、手で裂く)
オリーブオイル…大さじ2分の1
粒マスタード…小さじ1~
塩(または醤油)…少々
ゆでたカリフラワーの残りで
じゃがいもやたまねぎと白いポタージュスープ。
きのうの晩ごはん。
梅干し作り。
今年は1kgだけ。
ジップロックで作ってます^^
梅酢が上がってきたので赤じそ漬けをしました。
半分残った赤しそでジュースも作りたいな~
(このあと袋は二重に)
白身魚のフライ。
材料(2人分)
生たら(皮なし)の切り身…2切れ
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
揚げ油
タルタルソース(混ぜておく)
マヨネーズ…大さじ3
ゆで卵…1個(みじん切り)
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
レモン汁…小さじ2
パセリ…大さじ1(みじん切り)
塩・こしょう…各少々
作り方
1)たらは骨を除き、塩少々し(分量外)、しばらく置いてペーパータオルで出てきた水けをふく。
1切れを半分に切る。
2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3)180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(2個ずつ揚げる)
器に盛り、タルタルソースをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。