ズッキーニの鶏そぼろチーズ焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

ズッキーニの鶏そぼろチーズ焼き・献立。

夏野菜 ズッキーニの肉詰め。

 

 

くり抜いたズッキーニはみじん切り、作り置きの鶏そぼろを混ぜて詰めます。

チーズをのせてオーブントースターで焼きました。

 

そぼろに味がついているのでそのままで。

 

ぺろりと食べれちゃいます^^

 

 

 

 

ぶりの塩麴漬け グリル焼き。

 

重さの10%の塩麴を塗ってラップで包んでおき、魚グリルで。

まろやか、優しい塩味がお気に入り。

 

 

 

なすと平天の煮物。

なすがとろとろで美味しい。

 

材料

なす…3本

平天…3枚

さやえんどう…適量

サラダ油…大さじ2分の1

 

A

だし汁…300ml

醤油・みりん…各お大さじ1

 

・鍋に油を熱し、なすを炒めて平天とを加えて煮る。(約8分)

 最後にさやえんどうを加えてさっと煮る。

 

 

 

 

ベビーリーフのサラダ。ほうれん草のおかか和え。

お味噌汁は大根、人参、油揚げ、わかめ。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

ズッキーニの鶏そぼろチーズ焼き。

材料(2人分)

ズッキーニ…1本

溶けるチーズ…40g

 

鶏そぼろ(作りやすい分量)

鶏ももひき肉…200g

A

酒…大さじ2

砂糖・醤油…各大さじ1・5

みりん…大さじ1

生姜汁…小さじ1

 

作り方

1)鶏そぼろを作る。  

  フライパンに肉とを混ぜて肉をほぐす。

  火をつけて、水分を飛ばすように泡だて器でそぼろ状になるまで炒め煮する。

 

2)ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切る。  

  1cm内側に切り込みを入れてスプーンで中をくり抜く。(くり抜いた部分は取っておく)

  耐熱容器に並べ ふんわりラップをして600Wで3分温める。

 

3)2)でくり抜いた部分は粗みじん切りにし、鶏そぼろの3分の1量と混ぜて2)に半量ずつ詰める。

  チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼く。

 

 

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