豚肉の梅しょうが焼き・献立。減塩梅干しの準備。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の梅しょうが焼き・献立。減塩梅干しの準備。

梅風味のしょうが焼き。

 

 

たれの醤油をいつもより減らし、梅肉を刻んで混ぜてます。

 

さっぱりで美味しいです。

 

 

 

 

トマトと紫たまねぎのマリネ。

 

 

平天入り、切り干し大根の煮物。

小松菜のナムル。

 

 

 

お味噌汁はしめじ、豆腐、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

梅干しの準備を始めました。8%です。

 

今年は1kgだけなので、

ジップロックの袋(大)を使って作りました。

 

材料

漬け梅…1kg

塩…80g

氷砂糖…80g

ホワイトリカー…80g

 

数年前から氷砂糖も入れてます。まろやか仕上がり。

 

 

パットに入れて重し。

 

室温で3~5日置いて。

梅酢が上がるのを待ちますね。

(1日1回上下を返す)

 

 

 

豚肉の梅しょうが焼き。

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 かたロース)…200g

小麦粉…適量

 

A(混ぜる)

酒・みりん…各大さじ1

醤油…大さじ2分の1

梅干し…1個(大)種を除いて刻む

砂糖・生姜汁…各小さじ1

 

作り方

1)肉に小麦粉を薄くまぶす。(茶こし)

  フライパンを中火で熱し、肉を広げて焼く。


  

2)肉の両面がこんがり焼けたら、火を弱めてペーパータオルで汚れた油をふき取る。

  Aをまわし入れ、さっと絡めて器に盛る。

 

※お肉から油が出るので油をひかずに焼きます。

 

 

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