豚肉の梅しょうが焼き・献立。減塩梅干しの準備。
梅風味のしょうが焼き。
たれの醤油をいつもより減らし、梅肉を刻んで混ぜてます。
さっぱりで美味しいです。
トマトと紫たまねぎのマリネ。
平天入り、切り干し大根の煮物。
小松菜のナムル。
お味噌汁はしめじ、豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
梅干しの準備を始めました。8%です。
今年は1kgだけなので、
ジップロックの袋(大)を使って作りました。
材料
漬け梅…1kg
塩…80g
氷砂糖…80g
ホワイトリカー…80g
数年前から氷砂糖も入れてます。まろやか仕上がり。
パットに入れて重し。
室温で3~5日置いて。
梅酢が上がるのを待ちますね。
(1日1回上下を返す)
豚肉の梅しょうが焼き。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 かたロース)…200g
小麦粉…適量
A(混ぜる)
酒・みりん…各大さじ1
醤油…大さじ2分の1
梅干し…1個(大)種を除いて刻む
砂糖・生姜汁…各小さじ1
作り方
1)肉に小麦粉を薄くまぶす。(茶こし)
フライパンを中火で熱し、肉を広げて焼く。
2)肉の両面がこんがり焼けたら、火を弱めてペーパータオルで汚れた油をふき取る。
Aをまわし入れ、さっと絡めて器に盛る。
※お肉から油が出るので油をひかずに焼きます。
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