あじの干物・プレート と 梅のおにぎり。
対馬の真あじ、の干物。
寒流と暖流が混ざり合う エサが豊富な対馬沖の真あじ使用だそうで・・・
身もそこそこあって美味しかったです。
干物メイン、和食ワンプレート。
*ひじきの煮物(豆と平天入り)
*大学いも
*ほうれん草のおかか和え
*サニーレタスと紫たまねぎのサラダ
*スナップエンドウ ミニトマト
大学いも。
材料
さつまいも…1本(250g)
サラダ油…適量
黒ごま…適量
A
砂糖…30g
酒・醤油・みりん…各小さじ2
酢…小さじ2分の1
作り方
1)さつまいもは棒状に切り(または乱切り)にし、水にさらす。
水けをふいてフライパンで揚げ焼きする。(竹串が通るくらい)
2)別のフライパンにAを入れて火にかけ ふつふつ泡立ってきたら1)を熱いうちに入れてからめる。
パットに流し入れて広げて冷ます。黒ごまをふる。
梅とごまのおにぎり。
農協で買った”青のりふりかけ”を散らしたので磯のいい香り。
塩気が少なくて優しい味のふりかけです。
大好き、しじみのお味噌汁。
きのうの晩ごはん。
きのうは娘の代わりに幼稚園のお迎えに行きました。
今年も優しそうでとっても可愛い先生です。
庭のガクアジサイ。
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