オクラ入り麻婆なす・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

オクラ入り麻婆なす・献立。

麻婆なす。

 

 

なすと言えば高知県。

天気不順で収穫が減り お値段が高くなってるらしいです・・・

 

これも高知県産ですが、たっぷり入れました!(ちなみに3本158円)

 

豆板醤控えめでちょっとピリ辛。

甜面醤を使った麻婆です。

 

 

 

 

 

もやしとピーマンの中華サラダ。

 

 

塩昆布キャベツ。

 

材料

キャベツ…200g(細切り)

塩昆布…10g

レモン汁…小さじ2

ごま油…小さじ1

ごま

 

しばらく置くとしんなりして美味しいです。

 

 

 

とうもろこしごはんを炊きました。

調味料は塩麴だけ。

 

材料

米…2合

とうもろこし…1本

塩麹…大さじ1

 

米と塩麹を入れたら目盛まで水。

包丁で削ったとうもろこしの実、芯をのせて普通に炊く。

 

 

チンゲン菜としめじの中華スープ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

図書館に行って東野圭吾さんの本 ”クスノキの女神”を予約したんです。(”クスノキの番人”の続編)

先月23日から受付で少し遅くなっただけなのに・・・

1000人以上待ち!! びっくり。

 

相変わらずの人気。

 

いつ順番が来るのだろうか。

 

 

オクラ入り麻婆なす。

材料(2人分)

なす…3本

豚ひき肉…100g

オクラ…1袋(6本)

 

サラダ油…大さじ2

にんにく・生姜…各1片(みじん切り)

豆板醤…小さじ2分の1~

ごま油…適宜

 

水溶き片栗粉

片栗粉・水…各大さじ1

 

A(混ぜておく)

水…150ml

酒・醤油・甜面醤…各大さじ1

砂糖・鶏がらスープの素…各小さじ1

 

作り方

1)なすは大きめの乱切り、オクラは塩ゆでし斜めに半分に切る。

 

2)フライパンに油を熱し、なすを炒める。

  なすに油が回ったら、いったん取り出す。

 

3)2)のフライパンで肉を炒める。

  肉がそぼろ状になったら、にんにくと生姜を加えて弱火で炒める。豆板醤を加える

 

4)Aを加えて煮立て、なすとオクラを加える。

  水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。(仕上げにごま油を加えても)

 

 

 

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