鶏むね薄切りの唐揚げ・献立。バナナパウンドケーキ。
鶏むね肉で唐揚げ。
もも肉の方が好きなんだけど・・・
むね肉でもパサつかず美味しくできるように。
お肉は薄くそぎ切り。
粉はいつものように片栗粉と小麦粉、カリカリになるようにパン粉も混ぜました。
薄切りで揚げ焼きだから、焼き時間は短く済みます。
明太ポテサラなどと。
ひじきの白和え。
ひじきと人参は炒め煮で味つけて、水切りした豆腐と混ぜます。
混ぜるときに白味噌もプラス。
と、納豆。
お味噌汁はたまねぎ、人参、マイタケ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
週末 みーちゃんたちが来たのでバナナパウンドケーキを焼きました。
すぐ食べたいというので焼きたて熱々で。
とても気に入ってくれて次の日の朝にも^^
ほんとは一緒に焼こうと思ってたんだけど、遊びに夢中で無理でした・・・
鶏むね薄切り肉の唐揚げ。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(350g)
油…適量
ライム(またはレモン)…2切れ(くし形)
下味
醤油…大さじ1
酒…大さじ2分の1
生姜・にんにく…各小さじ1(すりおろし)
あらびき塩こしょう…適量(しっかりめ)
A
溶き卵…2分の1個分
小麦粉・片栗粉・パン粉…各大さじ2
作り方
1)むね肉は皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
下味をもみこむ。(30分以上)
2)1)にAを加えてしっかり混ぜる。
フライパンに1cmほどの高さに油を熱し、180℃で約1分、裏返して約1分揚げ焼きする。
油をきって器に盛り、ライム(またはレモン)を添える。
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