さばのソテー・プレート。
きのうの晩ごはん。
さばは塩とこしょうをして粉をまぶし、フライパンで焼きました。
久しぶりのさば。と、副菜いろいろ。
こんにゃくと根菜の炒め煮。
(こんにゃく、れんこん、人参、竹輪、いんげん)
揚げなすはおかか生姜醤油で。
トマトと紫たまねぎのサラダ。
きゅうりの塩昆布和え。
材料(2人分)
きゅうり…1本(細切り)
塩昆布…6gほど
ごま油…小さじ1
ごま
全部混ぜてしばらく置く。
お味噌汁は豆腐とわかめ。
明日から マッドマックス:フュリオサ が劇場公開。
アベンジャーズシリーズ、マイティーソー役のクリス・ヘムズワースが出演するので
是非 観たいと思って・・・
これまでの4作品を全部観ました!(prime video)
1作目(1979年公開)メル・ギブソンが若くてすごくかっこいい!
このシリーズ、アクション好きにはたまらないですもんね。
ちなみに 次女は興味ないそうです・・・
さばのソテー。
材料(2人分)
さば(三枚おろし)…1枚
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
ライム(レモン・すだちなど)…適量(くし形)
醤油…適宜
作り方
1)さばは骨抜きし2つに切って塩とこしょうをする。両面に小麦粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油を熱し 皮目を下に並べて焼く。 こんがり焼けたら裏返して焼く。
3)器に盛り、ライムを添える。
好みで醤油をかけていただく。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
いつもありがとうございます。