バターチキンカレー・献立。
きのうの晩ごはんはバターチキンカレー。
お肉は前の日に下味をつけておきました。
たまねぎを炒めてあとは煮込むだけ。
レシピは”きのう何食べた?”シロさんレシピ(2人×2回分)を参考なんだけど、
お肉と生クリームを少なくして食べきる量にしました。
主人にも大好評。
ドラマではチーズナンと。
わが家はごはんと。
ベビーリーフ、スナップエンドウ、トマト。
ペンネサラダと小松菜のごま和え。
ピエール・ドゥ・ロンサール その後。
新しいのがぼちぼち咲いてます^^
咲くと言えば・・・
多肉にも花が咲きました!
バターチキンカレー。
材料(2~3人分)
鶏もも肉…1枚(大)
たまねぎ…1個(みじん切り)
バター…40g
カットトマト(市販)…130g
生クリーム…100ml
A
プレーンヨーグルト…200g
House カレーパウダー(顆粒)…大さじ2
はちみつ・ケチャップ・粉チーズ・レモン汁…各大さじ1
塩…小さじ1
にんにく・生姜…各小さじ1(すりおろし)
作り方
1)鶏肉は飛び出た皮や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
肉をボウルに入れてAをもみこみ、しばらく冷蔵庫に置く。(ビニール袋よりボウルが取り出しやすい)
2)フライパンにバターを溶かし、たまねぎを中火で色づくまで炒める。
3)カットトマトと1)の肉を漬け汁ごと入れる。
肉に火が通るまで煮込む。
4)生クリームを入れる。(分離するのでぐつぐつ煮込まない)
※味が足りない時は塩・こしょうをする。
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