とろほっけ と 副菜いろいろ・献立。
ほっけを焼きました。
旨みたっぷり、とろほっけ。
ほっけって大きいイメージですが・・・きのうの切り身はサイズがちょうどいい。
小さいけど、身は厚くて食べ応え十分。
副菜いろいろ。
新たまねぎと竹輪の卵とじ。
材料(2人分)
竹輪(太)…1本
新たまねぎ…1個
卵…1~2個
だし汁…3分の2カップ
醤油・みりん…各大さじ1
塩…少々
ブロッコリーとお豆のサラダ。
春キャベツの甘酢漬け。
お漬物感覚であっさり食べれる。
材料(2人分)
春キャベツ…6分の1個(細切り・さっとゆでる)
A(混ぜる)
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
※ゆでたキャベツを熱いうちにAで和える。
と、焼きなす。
余っていたお肉で豚汁。
(野菜は大根、人参、たまねぎ、さつまいも、ごぼう)
きのうはお魚メインの和食ごはん でした。
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