とろほっけ と 副菜いろいろ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

とろほっけ と 副菜いろいろ・献立。

ほっけを焼きました。

 

 

旨みたっぷり、とろほっけ。

 

ほっけって大きいイメージですが・・・きのうの切り身はサイズがちょうどいい。

小さいけど、身は厚くて食べ応え十分。

 

 

 

副菜いろいろ。

 

新たまねぎと竹輪の卵とじ。

 

材料(2人分)

竹輪(太)…1本

新たまねぎ…1個

卵…1~2個

 

だし汁…3分の2カップ

醤油・みりん…各大さじ1

塩…少々

 

 

 

ブロッコリーとお豆のサラダ。

 

 

 

春キャベツの甘酢漬け。

お漬物感覚であっさり食べれる。

 

材料(2人分)

春キャベツ…6分の1個(細切り・さっとゆでる)

 

A(混ぜる)

酢…大さじ1

砂糖…小さじ2

赤唐辛子(輪切り)…小さじ1

 

※ゆでたキャベツを熱いうちにAで和える。

 

 

と、焼きなす。

 

余っていたお肉で豚汁。

(野菜は大根、人参、たまねぎ、さつまいも、ごぼう)

 

 

きのうはお魚メインの和食ごはん でした。

 

 

 

 

 

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