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ゆで卵まるごとハンバーグ・献立。アジしそチーズ春巻き(フーディストノート)。
ゆで卵がまるごと1個、どーんと入ったハンバーグ。
美容院の雑誌に載ってたのを見てずっと気になってて・・・
思い出して作ってみました。
肉だねにえのきたっぷり混ぜてます。
肉だねにゆで卵をのせて、
さらに肉だねをかぶせて形を整えたらフライパンで焼きます。
オニオンソースをかけました。
ゴロンと卵が出てきて嬉しくなります^^
なすの揚げびたし。
と、ほうれん草のごま和え。
冷凍していたカットトマトがあったのでミネストローネにしました。
(新じゃが、新たまねぎ、人参、なす、キャベツ、ピーマン)
野菜いろいろ入れると美味しいですよね。
きのうの晩ごはん。
レシピブログさんのフーディストノートで紹介していただきました。
アジしそチーズ春巻きです。
良かったら見てくださいね。
ゆで卵まるごとハンバーグ。
材料(2人分)
ゆで卵…2個
牛豚合いびき肉…150g
えのき…150g
サラダ油…大さじ2分の1
水…大さじ3~4
A
塩…小さじ4分の1
こしょう…少々
パン粉・牛乳…各大さじ3
溶き卵…2分の1個分
B オニオンソース(混ぜておく)
たまねぎ…4分の1個(すりおろし)
醤油…大さじ1・5
砂糖・酢・酒…各大さじ1
作り方
1)えのきは根元を切り落とし、1cm長さに切る。
ボウルにひき肉、えのき、Aを入れて練り混ぜ、4等分にする。
それぞれを平たく小判型にする。
2)肉だねの1枚の上にゆで卵をのせて、もう1枚をかぶせて包み、形を整える。
残りも同様に作る。
3)フライパンにサラダ油を大さじ2分の1を熱し、2)を並べて中火で焼く。(2分)
焼き色がついたら裏返して焼く。(2分)
4)火を弱めて水を入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。(約10分)
半分に切って器に盛る。
5)フライパンをさっと洗ってBを入れて温め、ハンバーグに添える。
※4)で中まで焼けてない時はレンジで温めると良いです。
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