鯛めし と 肉じゃが・献立。
真鯛が美味しい季節。
鯛めしを作りました。
鯛の切り身は塩焼きしてお米と炊きます。
ごはんはガスコンロで専用のお鍋で(自動)で炊いてますが・・・
鯛めしも同じように炊きました。
お焦げもできて美味しいです^^
豚肉じゃが。
娘の所もたまたま肉じゃがだったので、
残りを持って行けない 笑
干ししいたけの戻し汁で炊く、切り干し大根の煮物。
これは持っていけます^^
塩昆布キャベツ。
少し前にお豆を入れて作ったばかり。
材料
キャベツ…4分の1個(細切り)
塩昆布…10g
レモン汁(ポッカレモン)…小さじ2
ごま油…小さじ1
金ごま…大さじ1
と、冷やしトマト。
お味噌汁はえのき、豆腐、油揚げ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
鯛めし。
材料(3~4人分)
米…2合
鯛の切り身(大)…2切れ
生姜…1片(せん切り)
塩…少々
だし汁…適量
A
薄口醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
※醤油は薄口がおすすめ。
ねぎ…少々(小口切り)
作り方
1)米は洗ってざるに取り、20~30分置いて水けをきる。
2)鯛はペーパータオルで水けをふき、塩少々する。
魚グリルで焼く。
3)鍋(または炊飯器)に米とAを入れて目盛までだし汁を足す。
2)の鯛をのせて、生姜を散らし、普通に炊く。
4)鯛を取り出して骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる。
器に盛り、ねぎを散らす。
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