新じゃがと手羽中の甘辛煮 と 漬けかつおの揚げ焼き。
新じゃがが美味しい季節なので、
手羽中と煮物にしました。
骨付きのお肉だからいいおだしが出ます。
赤唐辛子を入れてピリ辛に。
ボリュームのある一品です^^
かつおの柵を漬け汁に浸して片栗粉をまぶして揚げ焼き。
漬け丼の時はいつも5分程度なんだけど、
じっくり浸して味をしみこませました。
強火でさっと焼いてレアに。
揚げ焼きなす。
大根おろしをのせて麺つゆ。
塩昆布キャベツ。
冷やしてなじませ、お豆ごろごろ栄養満点。サラダ代わりに。
材料
キャベツ…4分の1個ほど 細切り
豆の水煮…50g
A
塩昆布…10g
レモン汁(ポッカレモンでも)…小さじ2
ごま油…小さじ1
ボウルにAを混ぜてキャベツと豆を加え、混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
豆苗とマイタケのお汁。
和風だしに塩と醤油少々で味つけ。
きのうの晩ごはん。
ピエール・ドゥ・ロンサール。
なかなか咲いてくれなくて・・・待ち遠しい。
あともう少し。
新じゃがと手羽中の甘辛煮。
材料(3~4人分)
新じゃが…500g
手羽中(ハーフ)…約350g
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ3
A
水…3分の2カップ
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
生姜(皮付き薄切り)…3~4枚
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
B
醤油…大さじ3
作り方
1)芋は皮付きのまましっかり洗う。
食べやすい大きさに切り、水にさらしてざるに取る。
(小さい芋なら切らずに)
2)手羽中は湯通しする。
3)フライパン(または鍋)に油を熱し、中火で芋を炒める(約5分)。いったん取り出す。
肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
4)芋を戻し、酒をふり入れ、Aを加えて煮立ったらふたをして10分煮る
Bの醤油を加えてさらに10~15分煮る。
そのまま冷まして煮含め、食べるときに温めなおす。
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