えのきでふっくら、鮭つくね照り焼き・献立。
お魚の美味しいつくねができました。
鮭の皮と骨を取り除いて、えのきとたまねぎと大葉を混ぜてます。
えのきでふっくら。大葉で香ばしく。
甘辛だれを絡めてごはんのすすむ一品です。
ねぎ納豆。
と、スナップエンドウの辛子酢味噌がけ。
辛子酢味噌(作りやすい分量)
白味噌…40g(大さじ2強)
砂糖・みりん・酢…各大さじ1
練りがらし…小さじ2分の1~
さつまいも消費で天ぷら!
これにするとたくさん食べれるので^^
キャベツと鶏ひき肉の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
えのきでふっくら、鮭つくね照り焼き。
材料(2人分 6個分)
銀鮭の切り身…220~230g
えのき…50g
たまねぎ…4分の1個
大葉…10枚
サラダ油…大さじ1
A
塩…小さじ4分の1
片栗粉…大さじ1
溶き卵…2分の1個分
B(混ぜておく)
砂糖…小さじ2
酒・醤油・みりん…各大さじ1
作り方
1)鮭は骨を取り除き、皮と身の間に包丁を入れて身をこそげる。(またはスプーンで)
フープロで粗く攪拌する。(または包丁で刻む)
2)えのきは根元を切り落とし1cm幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。
大葉は粗みじん切りにする。
3)ボウルに1)、2)、Aを入れて練り混ぜて6等分にしまるめる。
4)フライパンに油を熱し、3)を並べて弱めの中火で焼く。
両面が焼けたら、ペーパータオルで汚れをふき、Bをまわし入れて煮からめ、器に盛る。
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