ミニトマト酢豚・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

ミニトマト酢豚・献立。

お肉は豚ヒレかたまり肉で。

ミニトマトたっぷりの酢豚です。

 

 

お肉がとても柔らかい。ヒレ肉で酢豚、おすすめです。

ミニトマトは湯むきしておきました。

 

 

 

 

 

ふわふわたまごの人参しりしり。

 

甘く味つけた卵は先に炒めて取り出しておき、炒めた人参に戻して混ぜます。

塩と和風だしで。

 

 

アスパラのオイスターソース和え。

 

オイスターソースを同量の鶏がらスープで薄めてかけました。

 

材料(2人分)

グリーンアスパラ…3本(約100g)ゆでて3~4cm長さに切る。

オイスターソース・鶏がらスープ…各大さじ2分の1ほど。

 

 

 

 

と、豆腐と長ねぎの中華スープ。

 

 

 

きのうはすごくいいお天気で、真っ青な空が気持ち良かったです^^

 

 

ミニトマト酢豚。

材料(2人分)

豚ヒレ肉…200g

新たまねぎ…2分の1個

ミニトマト…10個

にんにく…1片(つぶす)

片栗粉…適量

サラダ油

 

肉の下味

酒・醤油…各大さじ2分の1

 

A(混ぜておく)

鶏がらスープ…100ml

砂糖・酢…各大さじ2

醤油…大さじ1

ケチャップ…大さじ2分の1

 

水溶き片栗粉

片栗粉…小さじ2 水…小さじ2

 

作り方

1)ミニトマトは湯むきする。肉は食べやすく切り、下味をもみこんでおく(20~30分)。

  たまねぎは1・5cm幅のくし形に切る。

 

2)肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を1cm高さに入れて中温で揚げ焼きする。

  油をきっておく。

  

3)別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、つぶしたにんにくを入れて炒める。

  香りが出たらたまねぎを炒める。

 

4)Aとミニトマトを入れて2~3分煮る。

  2)の肉を戻して混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

 

 

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