ミニトマト酢豚・献立。
お肉は豚ヒレかたまり肉で。
ミニトマトたっぷりの酢豚です。
お肉がとても柔らかい。ヒレ肉で酢豚、おすすめです。
ミニトマトは湯むきしておきました。
ふわふわたまごの人参しりしり。
甘く味つけた卵は先に炒めて取り出しておき、炒めた人参に戻して混ぜます。
塩と和風だしで。
アスパラのオイスターソース和え。
オイスターソースを同量の鶏がらスープで薄めてかけました。
材料(2人分)
グリーンアスパラ…3本(約100g)ゆでて3~4cm長さに切る。
オイスターソース・鶏がらスープ…各大さじ2分の1ほど。
と、豆腐と長ねぎの中華スープ。
きのうはすごくいいお天気で、真っ青な空が気持ち良かったです^^
ミニトマト酢豚。
材料(2人分)
豚ヒレ肉…200g
新たまねぎ…2分の1個
ミニトマト…10個
にんにく…1片(つぶす)
片栗粉…適量
サラダ油
肉の下味
酒・醤油…各大さじ2分の1
A(混ぜておく)
鶏がらスープ…100ml
砂糖・酢…各大さじ2
醤油…大さじ1
ケチャップ…大さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ2 水…小さじ2
作り方
1)ミニトマトは湯むきする。肉は食べやすく切り、下味をもみこんでおく(20~30分)。
たまねぎは1・5cm幅のくし形に切る。
2)肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を1cm高さに入れて中温で揚げ焼きする。
油をきっておく。
3)別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、つぶしたにんにくを入れて炒める。
香りが出たらたまねぎを炒める。
4)Aとミニトマトを入れて2~3分煮る。
2)の肉を戻して混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
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