牛肉とアスパラの炒め物・献立。と、きりぼしビーツ。
牛肉に片栗粉をまぶして
アスパラや新たまねぎと炒めました。
とろみがついて味がよく絡みます。
炒めものだからあっという間に完成。
長野県 七久里農園様よりいただいた”きりぼしビーツ”で煮物を作ってみました。
干ししいたけの戻し汁にきりぼしビーツの戻し汁を足して煮ると・・・
真っ赤!
味は切り干し大根の煮物と同じなのに
見た目が全然違いますね^^
小松菜とちりめんじゃこのごま和え。
焼きなす。
お味噌汁は新じゃがいも、新たまねぎ、わかめ。
オレンジ。
お姉ちゃんにもらった花切子のグラス、
さっそく使いました^^
牛肉とアスパラの炒め物。
材料(2人分)
牛薄切り肉…150g
グリーンアスパラ…3本(約100g)
新たまねぎ…1個(中)
にんにく…1片(薄切り)
塩・こしょう
サラダ油…大さじ1
A(混ぜておく)
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1・5
酒…大さじ1
ブラックペッパー荒挽…少々
作り方
1)肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
アスパラは根元を1cmほど切り落とし 下の方の袴をスライサーで削る。
新たまねぎは1・5cm幅のくし形に切る。
2)フライパンに水を適量入れて沸かし、アスパラをゆでて(約2分)斜め2~3cm長さに切る。
3)フライパンの水を捨てて水けをふき油を熱す。弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、肉を加えて中火で炒める。たまねぎを加えて炒める。
4)Aとアスパラを加えて炒め混ぜる。
※お肉は切り落とし、こま切れ肉でも。
ぜひ牛肉で。
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