さばと春キャベツのトマト煮こみ・献立。生ビーツと生ビーツの葉!
きのうは
ちょっと楽ちん晩ごはん。
簡単、さばの水煮(缶)でトマト煮こみ。
水煮だから骨の心配なくパクパク食べれます^^
春キャベツも入れましたよ。
体に優しいおかずのできあがり。
小松菜のおかか和え。
ねぎと納豆。
お味噌汁はかぼちゃ、さつまいも、スナップエンドウ。
長野県 七久里農園様より
生ビーツ、生ビーツの葉、きりぼしビーツを頂きました。
初めて見るビーツの葉!
びっくりするほど大きくて元気が良くて生き生きしてます。
5月中旬ぐらいまでしか収穫できないって。
栄養価が高くて貴重な野菜。
今度は葉を入れたボルシチを作ってみたいです。
https://www.rakuten.co.jp/nanakurinouen/
さばのトマト煮こみ。
材料(2人分)
さばの水煮(缶)…1缶(190g)
にんにく…1片(みじん切り)
たまねぎ…2分の1個
セロリ(茎)…2分の1本
キャベツ…8分の1個
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各少々
パセリ…少々
A
カットトマト(缶)…200g
水…100ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ローリエ…1枚(あれば)
砂糖…大さじ1
作り方
1)たまねぎは5㎜幅に切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、キャベツはざく切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
香りが出てきたらたまねぎを炒める。
3)たまねぎがしんなりしてきたら、Aとキャベツとさばを汁ごと入れて煮込む。(7~8分)
塩とこしょうで味をととのえたら器に盛り、パセリをのせる。
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