チキンのマーマレード焼き と おでん・献立。
市販のマーマレードジャムでチキンの照り焼き。
鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いたら、ジャムたれをからめます。
マーマレードジャム(夏みかん)+醤油+みりん。
お気に入りの組み合わせ。
娘の所でおでんを作ったので、少しもらってきました。
大根、ゆで卵、人参、平天、厚揚げ、竹輪、結びこんにゃく。
煮汁のレシピ(4人分)
濃いめのだし汁…1200ml
薄口醤油・みりん…各80ml
オイスターソース…大さじ1(仕上げ)
春キャベツのコールスロー。
オクラと納豆。
お味噌汁はわかめ、えのき、厚揚げ。
きのうの晩ごはん。
庭の薔薇。
蕾だったのが 夕方には咲いてました!
ミニバラが咲くのはまだ先になりそう。
チキンのマーマレード焼き。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
Aたれ(混ぜておく)
マーマレードジャム・醤油。みりん…各大さじ2
作り方
1)肉の飛び出た脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。(6~8つ)
軽く塩とこしょうをする。
2)1)の肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、皮を下に並べて中火で焼く。
焼けたら裏返して焼き、表面が焼けたら火を弱めて蓋をし、蒸し焼きする(2~3分)
3)フライパンの汚れをふいてAをまわし入れてからめる。
器に盛り、残ったたれを煮つめてかける。
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