チキンのマーマレード焼き と おでん・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

チキンのマーマレード焼き と おでん・献立。

市販のマーマレードジャムでチキンの照り焼き。

 

 

 

鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いたら、ジャムたれをからめます。

 

マーマレードジャム(夏みかん)+醤油+みりん。

お気に入りの組み合わせ。

 

 

 

 

 

娘の所でおでんを作ったので、少しもらってきました。

大根、ゆで卵、人参、平天、厚揚げ、竹輪、結びこんにゃく。

 

煮汁のレシピ(4人分)

濃いめのだし汁…1200ml

薄口醤油・みりん…各80ml

 

オイスターソース…大さじ1(仕上げ)

 

 

 

春キャベツのコールスロー。

 

 

オクラと納豆。

 

 

お味噌汁はわかめ、えのき、厚揚げ。

きのうの晩ごはん。

 

 

庭の薔薇。

蕾だったのが 夕方には咲いてました!

 

 

ミニバラが咲くのはまだ先になりそう。

 

 

チキンのマーマレード焼き。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(約300g)

塩・こしょう…各少々

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ1

 

Aたれ(混ぜておく)

マーマレードジャム・醤油。みりん…各大さじ2

 

作り方

1)肉の飛び出た脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。(6~8つ)

  軽く塩とこしょうをする。

 

2)1)の肉に片栗粉をまぶす。

  フライパンに油を熱し、皮を下に並べて中火で焼く。

  焼けたら裏返して焼き、表面が焼けたら火を弱めて蓋をし、蒸し焼きする(2~3分)

 

3)フライパンの汚れをふいてAをまわし入れてからめる。

  器に盛り、残ったたれを煮つめてかける。

 

 

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