甘酢あんかけ、ひじき入り豆腐ハンバーグ・献立。
ひじき入りの豆腐ハンバーグ。
ひじきの煮物が余ったら、それを混ぜるのもおすすめです。
甘酢あんをたっぷりかけました。
ぽん酢でも美味しいですよね。
新じゃがとスナップエンドウの明太子和え。
野菜はそれぞれ茹でます。
新じゃがは食べやすく切って5~6分。竹串が通るまで。
スナップエンドウは塩ゆで2~2分30秒。
辛子明太子と醤油少々。
揚げ焼きなすの麺つゆがけ。
ブロッコリーとかにかまのごま和え。
お味噌汁は大根、人参、油揚げ、えのき。
きのうの晩ごはんは豆腐ハンバーグ定食。
庭の薔薇。
蕾がふっくらしてきて嬉しいです^^
甘酢あんかけ、ひじき入り豆腐ハンバーグ。
材料(2人分)
木綿豆腐…150g
鶏ひき肉…120g
ひじき(乾)…3g
大葉…2~3枚(せん切り)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2~3(蒸し焼き)
A
卵…2分の1個
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ2分の1
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
B(甘酢あん)小鍋に混ぜてとろみがつくまで混ぜながら温める。
水…100ml
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
醤油…大さじ1・5
片栗粉…大さじ2分の1
作り方
1)豆腐は水切りする。
ひじきは水で戻し、ざるに取る。
2)ボウルにひき肉、手でつぶした豆腐、ひじき、Aを入れて練り混ぜる。
2等分にし、小判型にまるめる。
3)フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)を焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
表面に焼き色がついたら火を弱めて水を加え、蒸し焼きで中まで火を通す。(約7分)
4)器に盛り、あんをかけて大葉をのせる。
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