なすと鶏むね肉のチンジャオ・献立。
ピーマンでおなじみのチンジャオロースを
なすと鶏むね肉で作りました。
どちらも細切り。
鶏むね肉は塩麴で下味をつけておきました。
お肉やわらか、とろとろのなすが美味しくてごはんがすすみます。
かぼちゃとさつまいものサラダ。
小松菜とかにかまのナムル。
お味噌汁は油揚げ、豆腐、わかめ。
と、甘くてジューシーなオレンジ。
きのうの晩ごはん。
割引の豚肩ロースのかたまり肉、夕べのうちに下味をつけておいたんです。
今朝 家事をしながら焼きました。
帰ってきたら切るだけです^^
なすと鶏むね肉のチンジャオ。
材料(2人分)
鶏むね肉…200g
塩麹…大さじ1
なす…2本
赤パプリカ…2分の1個
にんにく・生姜…小さじ2分の1(みじん切り)
サラダ油…大さじ1・5
A(混ぜておく)
酒・醤油・オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
こしょう…少々
作り方
1)むね肉は皮を取り除き、繊維に沿って1cm幅の細切りにし、塩麴で下味をつけておく。
なすはヘタを切り落とし縦4等分に切り、1cm幅の細切りする。水にさらす。
赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
2)フライパンに油を大さじ1を熱し、なすを炒める。
なすに油が回ったら赤パプリカを加えて炒め、いったん取り出す。
3)フライパンに残りの油を足し、にんにくと生姜を炒め、肉を加えて炒める。
肉が焼けたら、2)を戻し、Aをまわし入れて混ぜる。
器に盛る。
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