なすと鶏むね肉のチンジャオ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

なすと鶏むね肉のチンジャオ・献立。

ピーマンでおなじみのチンジャオロースを

なすと鶏むね肉で作りました。

 

 

どちらも細切り。

鶏むね肉は塩麴で下味をつけておきました。

 

お肉やわらか、とろとろのなすが美味しくてごはんがすすみます。

 

 

 

 

かぼちゃとさつまいものサラダ。

 

 

 

小松菜とかにかまのナムル。

 

 

お味噌汁は油揚げ、豆腐、わかめ。

と、甘くてジューシーなオレンジ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

割引の豚肩ロースのかたまり肉、夕べのうちに下味をつけておいたんです。

今朝 家事をしながら焼きました。

 

帰ってきたら切るだけです^^

 

 

なすと鶏むね肉のチンジャオ。

材料(2人分)

鶏むね肉…200g

塩麹…大さじ1

なす…2本

赤パプリカ…2分の1個

にんにく・生姜…小さじ2分の1(みじん切り)

 

サラダ油…大さじ1・5

 

A(混ぜておく)

酒・醤油・オイスターソース…大さじ1

砂糖…大さじ2分の1

こしょう…少々

 

作り方

1)むね肉は皮を取り除き、繊維に沿って1cm幅の細切りにし、塩麴で下味をつけておく。

  なすはヘタを切り落とし縦4等分に切り、1cm幅の細切りする。水にさらす。

  赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。

 

2)フライパンに油を大さじ1を熱し、なすを炒める。

  なすに油が回ったら赤パプリカを加えて炒め、いったん取り出す。

 

3)フライパンに残りの油を足し、にんにくと生姜を炒め、肉を加えて炒める。

  肉が焼けたら、2)を戻し、Aをまわし入れて混ぜる。

  器に盛る。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。