中華風、細切り牛肉と野菜のサンチュ巻き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

中華風、細切り牛肉と野菜のサンチュ巻き・献立。

牛肉を甜面醤などで味つけてサンチュで巻きました。

 

 

 

野菜はきゅうり、人参、新たまねぎ。

お肉も野菜ももりもり食べれるので大好きです。

 

 

 

 

こんにゃくと根菜の炒め煮。

 

材料

こんにゃく・ごぼう・人参…各 約100g

サラダ油…大さじ2分の1

 

水…3分の1カップ

酒・醤油・みりん…各大さじ1

砂糖…小さじ1

 

※こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。ごぼうと人参は乱切り。

 

 

トマトと大葉のごまポンサラダ。

(ぽん酢:大葉 3:1)

 

 

なすのごま味噌和え。

 

なす(2本)はヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に浅く切り込み。

半分の長さに切って油で炒めます。

 

ごま…大さじ1(する)

味噌…大さじ1

砂糖…小さじ1(好みで加減)

だし汁…少々

 

ねぎ…適量(小口切り)

 

 

にらともやしとわかめの中華スープ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

図書館で予約していた東野圭吾さんの本の連絡が来ました。

早く取りに行かないと!(4日まで取り置き)

 

マスカレードシリーズの4作目です。

 

 

 

 

 

 

 

 

牛肉と野菜のサンチュ巻き。

材料(2人分)

牛薄切り肉(もも)…200g

サンチュ・きゅうり・人参・新たまねぎ…各適量

 

サラダ油…大さじ2分の1

ごま…少々

 

肉の下味

醤油・酒…各大さじ2分の1

水…大さじ1・5

片栗粉…小さじ1

 

A(混ぜておく)

甜面醤…各大さじ2分の1

酒・醤油・砂糖…各小さじ1

 

作り方

1)肉は細切りにし下味をもみこんでおく。(30分)

  (肉を少し冷凍すると切りやすい)

 

2)きゅうりと人参はせん切りにする。

  新たまねぎは薄切りにし、しばらくおいて水けを絞る。

 

3)フライパンに油を熱し、1)の肉を炒める。

  肉の色が変わって火が通ったらを加えて混ぜる。

  器に盛り、ごまをふる。野菜を添える。

 

 

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