野菜の肉巻き3種、オニオンソース・献立。
ほうれん草、人参、春キャベツの3種類、
それぞれを肉巻きにしました。
フライパンで焼いて、
すりおろしたたまねぎを混ぜた甘酸っぱソースをかけます。
いつものより大きくて食べ応えのある肉巻き^^
レンジで温めたなすを手で裂き、レモン醤油で。
レモン汁:醤油 1:1
材料
なす…2本
なすはヘタを切り落とし、切り口に放射状に切り込みを入れる。
耐熱容器にペーパータオルを敷いて、その上になすを並べる。
ふんわりラップで600W2分30秒~3分30秒。
切り口から手で裂く。(熱いので注意)
もやしのナムル。
トマト、わかめ、しめじのサンラータン風スープ。
鶏がらスープに具を入れて塩こしょう、醤油、お酢で味つけ、
とろみをつけて卵とじ。
きのうの晩ごはん。
みーちゃんと出かける予定が・・・風邪ひいたみたい。
新学期が始まって疲れが出たかな。
早く元気になるといいな。
今日はものすごくいいお天気なんだけど。
庭のツルニチニチソウ。
野菜の肉巻き3種、オニオンソース。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約200g)
ほうれん草…1束
人参…1本(小)
春キャベツ…6分の1個
塩…少々
サラダ油…少々
A オニオンソース(混ぜる)
たまねぎ…4分の1個(すりおろし)
醤油…大さじ1・5
砂糖・酢・酒…各大さじ1
作り方
1)ほうれん草は塩ゆでし、水に取り、水けをしっかり絞る。
人参は太めのせん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600W1分温める。
キャベツは芯を切り落とし、せん切りにして塩少々する。しばらく置いて水けを絞る。
2)手前に肉を横に2枚並べ、向こう側にも2枚並べる。(4枚で1組)
ほうれん草を肉の幅に合わせて切ってのせ、手前から巻く。
人参やキャベツも同様に巻く。
3)フライパンに油を薄く引き、2)の肉の巻き終わりを下に並べる。
弱めの中火で焼き、焼けたら転がしながら全面を焼く。
取り出して食べやすく切り、器に盛る。
4)火を止めて3)のフライパンの汚れをふく。
Aを入れて余熱で温め、肉巻きにかける。
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