焼きさば・献立。ハンギングバスケットのビオラ。
焼きさば定食です。
昆布とこだわりの塩で熟成したさば(市販)。
旨みが身に沁み込んでとても美味しいです。
副菜いろいろ。
人参と糸こんにゃくの明太子炒め。
材料
人参…1本
糸こんにゃく…約80g
辛子明太子…40g
※人参はせん切り、明太子は薄皮を除く。
サラダ油…大さじ2分の1
酒…大さじ2分の1
醤油…少々
新じゃがの炒め煮。
材料
新じゃが…約300g
青のり…少々
サラダ油…大さじ1
だし汁…300ml
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
作り方
1)じゃがいもは皮付きのまま洗って、食べやすく切る。
竹串が通るくらいまでしっかり油で炒める。
2)だし汁を加えて砂糖とみりんを足して煮る。(4~5分)
醤油を加えて落し蓋をし、強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。
冷まして煮含める。
3)器に盛り、青のりをかける。
スナップエンドウのごまマヨ和え。
すりごま…大さじ1~1・5
マヨネーズ・醤油…各大さじ2分の1
砂糖…小さじ1
分量を覚えておくと便利。
インゲン、アスパラ、さやえんどうでも。
きゅうりとたこの酢の物。
新物、鳴門わかめと。
大好きなしじみのお味噌汁。
島根県の宍道湖(しんじこ)はしじみで有名ですよ。
きのうの晩ごはん。
ビオラ まだまだ元気に咲いてます^^
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