豚の塩麹焼き、野菜マリネのせ・献立。あんこ抹茶マフィン。
とんかつ用のお肉に塩麴をつけて魚グリルで焼きました。
こんがり焼けた豚肉に
新たまねぎと赤パプリカのマリネをのせてさっぱりいただきます。
塩麹でお肉が柔らかいです。
付け合わせは、酒蒸しの春キャベツとマッシュポテト。
揚げなす。
なすを素揚げして漬け汁に浸して冷やしました。
これから出番が多くなるおかず。
材料
なす…4~6本
ねぎ…少々(小口切り)
つけ汁
醤油・水…各3ぶんの1カップ
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
お味噌汁は大根、人参、豆腐。
と、ゴールドキウイ。
きのうの晩ごはん。
あんこ入りの抹茶マフィン。
今日はピアノ調律の日。
ピアノは娘の所にお引越ししたんですが 立ち合いを頼まれて。
いつもの調律師さんに食べてもらおうと思って焼きました。
娘たちがやめても2年に1度来てもらってたんですが・・・
みーちゃんが習うことになって、ようやく出番で嬉しいです。
中にあんこを入れて生地の上にものせて焼きました!
豚肉の塩麹焼き、野菜マリネのせ。
材料(2人分)
豚肉(とんかつ用)…2枚
塩麹…肉の重量の10%
新たまねぎ…2分の1個
赤パプリカ…2分の1個
A
レモン汁・オリーブオイル・酢…各大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1)豚肉は赤身と脂の白身の境に切り込みを入れる。ラップを広げて肉をのせ、両面に塩麹を塗り、ラップで包む。冷蔵庫にしばらく置く。
(30分~)
2)新たまねぎは薄切り、赤パプリカは粗みじん切りにする。ボウルにAと入れて混ぜる。
3)1)の塩麹を少しぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8~9分)
食べやすく切って器に盛り、2)をのせる。
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