白身魚のムニエル、ぽん酢バター。ビーツのポタージュスープ。
皮なしで身がふっくら、たらの切り身をムニエルにしました。
ソースはバター×ぽん酢。コクのあるソースです。
人参は油で炒めて塩で味つけ。
シンプルだけど美味しいです。
春キャベツと桜えびのふわふわたまご。
酒蒸ししたキャベツ、味をつけた炒り卵、桜えび。
これらを混ぜたもの。
4月初め、七久里農園様より生ビーツとピューレを頂きました。
(生ビーツは袋に入れたまま冷蔵庫で保存・1ヶ月ほど鮮度を維持)
生ビーツでポタージュスープを作ってみました。
前はボルシチを作って、その時にも書いたんですが・・・
ビーツはヨーロッパ生まれの真っ赤な根菜。
さまざまな成分を含み栄養価がとても高い。
血行改善、基礎代謝の向上、食物繊維豊富。
美容食、ダイエット食としても人気。
スーパーフード、食べる血液と言われてます。
真っ赤な栄養スープができました!
材料(2人分)
たまねぎ…4分の1個
生ビーツ…1個
じゃがいも…1個
バター…10g
水…200ml
固形スープの素…2分の1個
牛乳…200ml
塩・こしょう
クラッカー・パセリ
https://www.rakuten.co.jp/nanakurinouen/
楽天ショップがオープンしたそうです。
きのうの晩ごはん。
白身魚のムニエル、ぽん酢バター。
材料(2人分)
白身魚の切り身(たら)…2切れ
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2
バター…10g
ぽん酢…大さじ2
作り方
1)ペーパータオルで切り身の水けをふき、塩とこしょうをする。
小麦粉をたっぷりまぶす。
2)フライパンに油を熱し、魚の余分な粉をはたいて、盛った時に表になる方を下にして並べる。
弱めの中火でじっくり焼く。
焼き色がついて身の厚みの高さまで火が通り、身の色が変わったら裏返して焼く。
3)切り身が焼けたら器に盛る。
フライパンの汚れをふき、バターとぽん酢を加えてソースを作り、ムニエルにかける。
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