白身魚のムニエル、ぽん酢バター。ビーツのポタージュスープ。 | miyukiのスマイルキッチン

白身魚のムニエル、ぽん酢バター。ビーツのポタージュスープ。

皮なしで身がふっくら、たらの切り身をムニエルにしました。

 

 

ソースはバター×ぽん酢。コクのあるソースです。

 

人参は油で炒めて塩で味つけ。

シンプルだけど美味しいです。

 

 

 

 

 

春キャベツと桜えびのふわふわたまご。

 

酒蒸ししたキャベツ、味をつけた炒り卵、桜えび。

これらを混ぜたもの。

 

 

 

4月初め、七久里農園様より生ビーツとピューレを頂きました。

(生ビーツは袋に入れたまま冷蔵庫で保存・1ヶ月ほど鮮度を維持)

 

生ビーツでポタージュスープを作ってみました。

前はボルシチを作って、その時にも書いたんですが・・・

 

ビーツはヨーロッパ生まれの真っ赤な根菜。

 

さまざまな成分を含み栄養価がとても高い。

血行改善、基礎代謝の向上、食物繊維豊富。

美容食、ダイエット食としても人気。

スーパーフード、食べる血液と言われてます。

 

 

真っ赤な栄養スープができました!

 

 

材料(2人分)

たまねぎ…4分の1個

生ビーツ…1個

じゃがいも…1個

 

バター…10g

水…200ml

固形スープの素…2分の1個

 

牛乳…200ml

塩・こしょう

クラッカー・パセリ

 

 

https://www.rakuten.co.jp/nanakurinouen/

楽天ショップがオープンしたそうです。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

白身魚のムニエル、ぽん酢バター。

材料(2人分)

白身魚の切り身(たら)…2切れ

塩・こしょう…少々

小麦粉…適量

サラダ油…大さじ2

 

バター…10g

ぽん酢…大さじ2

 

作り方

1)ペーパータオルで切り身の水けをふき、塩とこしょうをする。

  小麦粉をたっぷりまぶす。

 

2)フライパンに油を熱し、魚の余分な粉をはたいて、盛った時に表になる方を下にして並べる。

  弱めの中火でじっくり焼く。

  焼き色がついて身の厚みの高さまで火が通り、身の色が変わったら裏返して焼く。

 

3)切り身が焼けたら器に盛る。

  フライパンの汚れをふき、バターとぽん酢を加えてソースを作り、ムニエルにかける。

 

 

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