新たまねぎたっぷり!メンチカツ・献立。ミニバラの寄せ植え。
旬野菜 新たまねぎたっぷりのメンチカツ。
この季節しか作れないメンチカツです。
新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました。
たまねぎをフープロでみじん切りにしたけど、粗く刻んでも良かったかなって思います。
お気に入りのとんかつソースで。
中やわらかジューシーなメンチカツ。
なすのとろとろ煮。
暑い日は冷やして美味しいです。
材料
なす…4本
A
だし汁(濃いめ)…300ml
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1~
赤唐辛子…小さじ1(輪切り)お好みで
作り方
・なすはへたを切り落とし縦半分、皮に浅く切り込みを入れる。
長ければ半分の長さに切って水にさらす。
・鍋になすとAを入れて落し蓋をし、約10分煮る。
そのまま冷まして煮含める。
小松菜と人参のごま和え。
切り干し大根の煮物は娘作。
お味噌汁は大根、わかめ、豆腐。
きのうの晩ごはん。
数日前、ミニバラを植えたんです。
苗を足して寄せ植えにしました。
カルセールコルダーナ(ミニバラ)、イングリッシュデージー、ヘデラ白雪姫、フォックスリータイム。
新たまねぎたっぷりメンチカツ。
材料(2~3人分・6個分)
牛豚合いびき肉…200g
新たまねぎ…1個(約250g)
小麦粉…適量
溶き卵…1個分(水大さじ1を混ぜる)
パン粉…適量
揚げ油
ソース(好みの物)…適量
A
パン粉…大さじ7
牛乳…大さじ2
溶き卵…2分の1個分
塩…小さじ2分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
作り方
1)たまねぎを粗く刻む。
2)ボウルに肉、1)、Aを入れて練り混ぜる。
6等分にし、小判型にまるめる。
3)2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
※揚げるときは少しずつ。
すぐに裏返すと崩れるので注意。
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