鶏むねつくねのオイマヨ焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏むねつくねのオイマヨ焼き・献立。

鶏むね肉でつくね。

 

 

むね肉はフープロで粗く攪拌。

たまねぎを混ぜて塩こうじで味つけ、卵や粉を足してまるめます。

 

いつも甘辛味が多いので違った感じでオイマヨ味にしてみました。

仕上げに青のり。

 

マヨネーズ×オイスターソース、コクがあって美味しいです!

 

 

 

 

 

農協でアスパラを買ってきました。

前回は肉巻き。

今度は市販のドレッシング(トマト&ガーリック)にトマトを混ぜ、ゆでたアスパラにかけました。

 

アスパラのトマトマリネ。

 

 

ほうれん草のごま和え。

春キャベツでコールスロー。

 

 

お味噌汁は春野菜たっぷり。

豚肉、新たまねぎ、春キャベツ、スナップエンドウ。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

庭のチューリップです。品種は”フィノーラ”

 

淡いピンクの八重咲のはずが・・・真っ白。

あらら。

 

 

 

鶏むねつくねのオイマヨ焼き。

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(350g)

たまねぎ…4分の1個(みじん切り)

サラダ油…大さじ2分の1

青のり…少々

 

A

塩こうじ…大さじ1・5

溶き卵…2分の1個分

片栗粉…大さじ1

 

B(混ぜておく)

マヨネーズ…大さじ3

オイスターソース…大さじ1・5

 

作り方

1)鶏むね肉は皮を取り除き、3~4cm角に切り、フープロで粗く攪拌してボウルに入れる。

  たまねぎとAを加えて練り混ぜ、食べやすい大きさにまるめる。(10~12個)

 

2)フライパンに油を熱し、1)を並べて中火で焼く。

  焼けたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きで火を通す。(2~3分)

 

3)フライパンの火を止め、ペーパータオルで汚れをふいてBを加えてからめる。

  器に盛り、青のりをふりかける。

 

 

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