鶏むねつくねのオイマヨ焼き・献立。
鶏むね肉でつくね。
むね肉はフープロで粗く攪拌。
たまねぎを混ぜて塩こうじで味つけ、卵や粉を足してまるめます。
いつも甘辛味が多いので違った感じでオイマヨ味にしてみました。
仕上げに青のり。
マヨネーズ×オイスターソース、コクがあって美味しいです!
農協でアスパラを買ってきました。
前回は肉巻き。
今度は市販のドレッシング(トマト&ガーリック)にトマトを混ぜ、ゆでたアスパラにかけました。
アスパラのトマトマリネ。
ほうれん草のごま和え。
春キャベツでコールスロー。
お味噌汁は春野菜たっぷり。
豚肉、新たまねぎ、春キャベツ、スナップエンドウ。
きのうの晩ごはん。
庭のチューリップです。品種は”フィノーラ”
淡いピンクの八重咲のはずが・・・真っ白。
あらら。
鶏むねつくねのオイマヨ焼き。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(350g)
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
サラダ油…大さじ2分の1
青のり…少々
A
塩こうじ…大さじ1・5
溶き卵…2分の1個分
片栗粉…大さじ1
B(混ぜておく)
マヨネーズ…大さじ3
オイスターソース…大さじ1・5
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り除き、3~4cm角に切り、フープロで粗く攪拌してボウルに入れる。
たまねぎとAを加えて練り混ぜ、食べやすい大きさにまるめる。(10~12個)
2)フライパンに油を熱し、1)を並べて中火で焼く。
焼けたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きで火を通す。(2~3分)
3)フライパンの火を止め、ペーパータオルで汚れをふいてBを加えてからめる。
器に盛り、青のりをふりかける。
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