あじのしそ巻き竜田揚げ と 豚肉の春野菜炒め。
三枚おろしのあじで竜田揚げ。
あじは大葉で挟みました。
片栗粉をたっぷりまぶして揚げるとサクサクッ。
香ばしい竜田揚げができました!
豚肉の春野菜炒め。
ピリ辛のソースは食べる時にかけます。
そうすると野菜シャキシャキで美味しいです。
れんこんのきんぴら。
ほうれん草のだし醤油がけ。
だし汁:醤油 3:1
お味噌汁は油揚げとさつまいも。
きのうの晩ごはん。
週末 久しぶりに園芸屋さんに行ってきました。
寄せ植えしてみたいな と思ったものの、買ったのはミニバラだけ・・・
もっと苗を買い足してギュギュッともりもりに植えたいです^^
あじのしそ巻き竜田揚げ。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし)…2尾分(4枚)
大葉…8枚
片栗粉…適量
揚げ油…適量
レモン(くし形)…2切れ
A
酒・醤油…各大さじ1
生姜汁…小さじ1(すりおろし)
作り方
1)あじは丁寧に骨抜きし、塩少々してしばらく置き、出てきた水けをふく。
1枚を半分の長さに切り、Aをつけてしばらく置く(15~30分)。
2)1)のあじ1切れを大葉1枚ではさみ、片栗粉をたっぷりまぶす。
残りも同様に作る。
3)180℃に熱した油で少しずつ揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
豚肉の春野菜炒め。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り)…100g
新たまねぎ…2分の1個
春キャベツ…4分の1個
もやし…100g
ピーマン…1個
サラダ油…少々
塩・こしょう
酒…大さじ1
ピリ辛ソース(作りやすい分量・3~4人分)混ぜておく
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖・ごま油…各小さじ1
豆板醤…小さじ2分の1~
作り方
1)たまねぎは繊維に逆らって細切り、春キャベツやピーマンは細切りにする。
2)フライパンに油少々熱して肉を広げて炒め、塩とこしょうを少々する。
肉の色が変わったら端に寄せ、たまねぎを炒める。
3)たまねぎがしんなりしたら、残りの野菜を加えてざっと炒める。
酒をふり入れ、ふたをして蒸し焼きする(1~2分)。器に盛り、ソースをかけていただく。
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