フレッシュ、いちごのジャム作り。焼き鮭定食。
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。
作ってみました。
材料はいちご、グラニュー糖、レモン。
cottaさんの細めのグラニュー糖が役立ってます。
農協のジャム用いちごは小粒で不ぞろい。
これで500g。
洗ってヘタを取り、2~4つに切り、グラニュー糖とレモン汁をかけてしばらくおいて・・・
(30分~ひと晩)
水分が出てきたら煮詰めます。
強めの火加減で短時間で仕上げるのが大切。
色つやよく仕上がりました。
煮沸した瓶に詰めて逆さにし、冷めたら冷蔵庫へ。
ごろごろと粒がたくさん。
美味しいジャムができました。
娘の所は朝はパンが多いので持って行こうと思います。
きのうの晩ごはんは焼き鮭定食。
春野菜で肉じゃが。
新じゃが、新たまねぎ、スナップエンドウなど。
春キャベツと竹輪のごま和え。
地元のファームで作った野菜の浅漬け。
農協で買いました。
お味噌汁は豆腐、わかめ、油揚げ。
和食ごはんでした。
フレッシュ、いちごのジャム。
材料
いちご…500g
グラニュー糖…200g
レモン汁…1個分
作り方
1)いちごは洗ってからヘタを取り、縦2~4つに切って鍋に入れる。グラニュー糖とレモン汁をふりかけ 全体を混ぜて30分置く。
2)1)の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。強めの中火にしてときどき混ぜながら8~10分煮る。途中、丁寧にアクを取り除く。
※煮汁をスプーンで取って指でなぞると跡が残る状態まで。煮つめすぎると固くなるので注意。
3)熱いうちに煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さにする。冷めたら冷蔵庫に入れる。
開封後は2週間以内を目安に食べきる。
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