お菓子はさらにおいしく作れます! [ ムラヨシ マサユキ ]
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おやつに焼いたクランブルマフィンです。
バナナの残りがいい具合に熟してて・・・
生地に混ぜることにしました。
溶き卵を混ぜるとき分離して失敗したことがあるので、
少しずつ加えてしっかり混ぜました。
そのおかげでふわふわ。
クランブルはサクサクほろほろ。
バナナの甘い香りのマフィンができました。
先週から読み始めた、東野圭吾さんの”白鳥とこうもり”
最後の謎解きの部分をわざわざ残してます 笑
いつもながら予想もしない展開。
今日で読み終わっちゃうな。
お茶しながら読書^^
バナナのクランブルマフィン。
材料(6個分)
バナナ…1本(約100g)
バター(食塩不使用)…70g
A
砂糖…65g
塩…ひとつまみ
B(溶きほぐす)
卵…1個
卵黄…1個分
C(ふるっておく)
薄力粉…120g
BP…3g
D(軽く混ぜる)
牛乳…20g
プレーンヨーグルト(無糖)…15g
クランブルの材料
バター(食塩不使用)…35g 1cm角に切る
薄力粉…50g
グラニュー糖…50g
アーモンドプードル…5g
バニラビーンズペースト…少々
準備すること
*型に紙カップを入れる。
*バターは指がスーッと通るくらいに柔らかくする。
*卵は常温に。
*粉は合わせてふるっておく。
*オーブンは予熱。
作り方
1)クランブルを作る。
ボウルにバター以外の材料を入れてさっと混ぜ、バターを加える。
指でバターをつぶしながらすり合わせ、粒が小さくなったら両手ですり合わせる。
ギュッと握ってほぐしながら1~2cm大のそぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。
2)生地を作る。
別のボウルにバターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサー(高速)で白っぽくなるまで混ぜる。
3)Bを3~4回に分けて加え、そのつどハンドミキサー(高速)で混ぜる。
※しっかり混ぜて分離に注意
4)Cを入れる。
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5)Dを加える。
生地につやが出るまで20~30回混ぜる。
バナナをつぶして加えて混ぜる。
※バナナは変色するので混ぜる前につぶす。
6)生地を型に入れ、クランブルをのせる。(残ったクランブルは冷凍保存)
170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
※ムラヨシマサユキさんのレシピを参考にしてます。
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