まぐろで油淋鶏・献立。
おなじみの油淋鶏。
まぐろの柵で作りました。
片栗粉をまぶして強火で焼いて切り分けたら、甘酸っぱいねぎだれをたっぷり。
焼くときは中まで火を通しすぎないように。
赤身が見えてお肉みたい。
まぐろとねぎだれが合います。
温玉を添えて。
小松菜と油揚げのさっと煮。
きゅうりとたこの酢の物。
お味噌汁はスナップエンドウとしめじ。
オレンジが甘くて美味しいです。
またお花見に行ってきました!
外で食べるお弁当って
なんであんなに美味しいんでしょうね^^
まぐろで油淋鶏。
材料(2人分)
まぐろの柵…180g
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
水菜…2分の1束
新たまねぎ…4分の1個
ラディッシュ…1個
万能ねぎ…適宜(小口切り)
下味
酒・醤油…各大さじ1
にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
ねぎだれ(作りやすい分量)混ぜておく
醤油…大さじ3
酢…大さじ2
砂糖・ごま油…各大さじ1
長ねぎ…10cm(みじん切り)
作り方
1)ペーパータオルでまぐろの水分をふく。
パットに入れて下味をつける。(途中裏返す)
2)水菜は3~4cmに切り、たまねぎは薄切り、ラディッシュは薄く輪切りにする。
混ぜて器に盛る。
3)まぐろに片栗粉をまぶす。(しっかりめ)
フライパンに油を熱し、強火で焼く。
両面が焼けたら取り出し、1cm幅のそぎ切りにし 野菜にのせる。
4)ねぎだれをかけ、万能ねぎを散らす。
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