まぐろで油淋鶏・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

まぐろで油淋鶏・献立。

おなじみの油淋鶏。

まぐろの柵で作りました。

 

 

片栗粉をまぶして強火で焼いて切り分けたら、甘酸っぱいねぎだれをたっぷり。

 

焼くときは中まで火を通しすぎないように。

赤身が見えてお肉みたい。

 

まぐろとねぎだれが合います。

温玉を添えて。

 

 

 

 

小松菜と油揚げのさっと煮。

 

 

 

 

きゅうりとたこの酢の物。

 

 

 

お味噌汁はスナップエンドウとしめじ。

オレンジが甘くて美味しいです。

 

 

 

またお花見に行ってきました!

 

外で食べるお弁当って

なんであんなに美味しいんでしょうね^^

 

 

 

 

 

まぐろで油淋鶏。

材料(2人分)

まぐろの柵…180g

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ3

水菜…2分の1束

新たまねぎ…4分の1個

ラディッシュ…1個

 

万能ねぎ…適宜(小口切り)

 

下味

酒・醤油…各大さじ1

にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

ねぎだれ(作りやすい分量)混ぜておく

醤油…大さじ3

酢…大さじ2

砂糖・ごま油…各大さじ1

長ねぎ…10cm(みじん切り)

 

作り方

1)ペーパータオルでまぐろの水分をふく。

  パットに入れて下味をつける。(途中裏返す)

 

2)水菜は3~4cmに切り、たまねぎは薄切り、ラディッシュは薄く輪切りにする。

  混ぜて器に盛る。

 

3)まぐろに片栗粉をまぶす。(しっかりめ)

  フライパンに油を熱し、強火で焼く。

  両面が焼けたら取り出し、1cm幅のそぎ切りにし 野菜にのせる。

 

4)ねぎだれをかけ、万能ねぎを散らす。

 

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